家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

ほうれん草の手打ちパスタチーズソース(2ページ目)

ほうれん草を練りこんだ手打ちパスタ(タリアッテッレ)に、生クリームとゴルゴンゾーラで作ったソースをからめます。

執筆者:野上 優佳子


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ほうれん草のタリアッテッレ ゴルゴンゾーラソース(★)3~4人分 調理:約10分

・手打ちパスタをもっとおいしく。
ゴルゴンゾーラ・ピカンテの風味豊かなクリームソースで




 材 料 



手打ちパスタ4人分生クリーム200ccゴルゴンゾーラ・ピカンテ大さじ1~1.5


 作 り 方 


(下準備)大きな深型鍋にたっぷりのお湯を塩を加えて沸かします。(乾燥パスタよりも少し塩の量を控えめにすると味の調節がしやすいです)

パスタをゆでるお湯を沸かしている間に、生クリームにチーズを加え、弱めの火加減でチーズを溶かします。味見をして塩こしょうを軽くします。軽く沸騰したら火を止めます。


ぐらぐらとお湯が沸きあがったら、打ちあがったパスタをゆでます。お湯に入れたら全体をかき混ぜ、麺がくっつかないようにします。乾燥パスタに比べ、短時間(1~2分)で茹で上がります。表面にパスタが浮いてきたら味見をして麺の固さを確認し、お湯からパスタをあげます。


用意しておいたソースにパスタをからめて完成です。お好みで粗挽きコショウやパルメザンチーズを振ってください。


 ポ イ ン ト 


・チーズによって塩分が多少違います。今回使ったチーズは味の強いものなので、ソースを一度味見してから塩分を調節してください。

・あらかじめソースを作っておいてからパスタをゆでると、パスタがのびないうちに食卓へ出すことができます。

ほうれん草入り手打ちパスタの作りかた(1ページへ)

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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