家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

5分で副菜:うどの木の芽和え

独特の香りと春ならではのおいしさを持つ「うど」。同じくよい香りを放つ木の芽といっしょに、簡単手早く和え物にしましょう。

執筆者:野上 優佳子


 うどの木の芽和え (★)4人分 約5分

・さささと5分で作る旬野菜の簡単和え物




 材 料 



うど1本酢水適量塩少々
【あわせ調味料】
白味噌小さじ2みりん大さじ1木の芽数枚

 作 り 方 


うどは皮をむき、細切りにして酢水にさらします。さらした後は水気を切り、塩少々をまぶして軽くもんでおきます。


木の芽をみじん切りにし、ほかのあわせ調味料とよく混ぜ合わせます。


水気をよく切ったうどと調味料を合わせます。



 ポ イ ン ト 


・和えてからしばらく経つとうどの水気が出てきます。食べる直前に作ってください。




5分でできる簡単旬の和え物その1  たけのこの明太マヨネーズ和え(おかずレシピ)

【旬の味を堪能したいなら】

本格和食のアイディア満載  いか、うど、たけのこ木の芽あえ(和食作りのコツ)

旬の味を満喫する家庭の味  山菜、自然食材を生かす(ホームメイドクッキング)

お取り寄せしたいときは  野菜・山菜(産直品のサイト)


■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはん・パン・麺類】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】

【編集部からのお知らせ】
・「20代男性俳優」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)

※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます