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体温まる、おかずになる具沢山スープ3種 具沢山の温かいスープレシピ(3ページ目)

寒くなってくると、温かいスープがとてもおいしく感じられます。具沢山で栄養豊富で一皿でおかずになるスープのレシピ、3種類の味をご紹介します。

執筆者:野上 優佳子

■ガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】



 チキンとほうれん草のコーンクリームスープ (★) 約30分




 材 料 


鶏ささみ(4枚)、ほうれん草(1把)、玉ねぎ(1コ)、冷凍ミックスベジタブル(1カップ)、コーンの缶詰(クリームタイプ:大1缶435g)、牛乳(500cc)

<調味料> バター(大さじ1.5)、白ワイン(大さじ2)、コンソメキューブ(1コ)、塩(小さじ1/2)、白コショウ

 作 り 方 


玉ねぎはみじん切り、鶏ささ身は2cm幅に切ります。耐熱皿にほうれん草をのせ、塩(1つまみ)と水少々を加えてラップをし、1分程度レンジで加熱します。水に放ち、水けを切ったら2cm幅に切ります。

  
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたら鶏肉を加え、火が通って色が変わるまで炒めます。そこへ白ワインをふりかけます。


ミックスベジタブルとコーン缶、牛乳、コンソメキューブ、ローリエを加え、ゆっくり混ぜながら沸騰するまで中火にかけます。沸騰したら火を弱め、途中底から混ぜるようにして6~7分ほど煮ます。


ゆでほうれん草を加え、塩・こしょうで味をととのえたら、完成です。



 ポ イ ン ト


・強火で加熱すると、お鍋から噴き出しやすく、また底の部分がこげやすくなるので、弱めの火加減で加熱してください。

・鶏肉の代わりに、ハムやベーコンでも代用できます。

・最後に生クリーム(100cc)を加えると、さらにコクが出ます。



 1ページは、【レタス丸ごとスープ】のレシピ

 
2ページは、【豚肉と大根の中華風スープ】のレシピ


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