家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

ひな祭り料理 洋風ちらし寿司のレシピ(4ページ目)

桃の節句の主役・子どもが喜ぶパーティーレシピを用意しましょう。今回はデザートを含め4品…洋風ちらし寿司・ポパイまんじゅう・メキシカンドーナツ・超簡単フルーツゼリー。

執筆者:野上 優佳子

INDEX ひな祭りの日のレシピ


■ 洋風ちらし寿司 P1
■ ポパイまんじゅう P2
■ メキシカンドーナツ P3
 超簡単フルーツゼリー P4

■ガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】


 
 超簡単!フルーツゼリー (★)4人分 約30分

・ジュースと缶詰で簡単カラフルゼリー



 材 料 

フルーツカクテル(缶詰) 1缶(総量425g)
りんごジュース 500cc
粉寒天 4g


 作 り 方 

フルーツカクテルの缶詰をあけ、ざるにあげてシロップをよく切り、角型バットに均一に果物を広げておきます。

鍋にりんごジュースに粉寒天を入れ、よくかき混ぜて寒天を溶かしながら加熱します。2分ほど沸騰させます。


粉寒天を十分に溶かしたりんごジュースを、粗熱が取れた後、果物を広げたバットの中に流し込みます。




寒天は常温でも固まってきますが、冷やしたほうがよりおいしく召し上がれます。粗熱が取れたら、ラップなどをして冷やしましょう。あとはお好みの形に切り分けていただきます。

 ポ イ ン ト 


・今回はリンゴジュースを使いましたが、お好みのジュースをお使いください。透明感があって、ある程度甘味のあるジュースの方が仕上がりがきれいです。

・沸騰させたりんごジュースは、60度以下まで冷ましてから果物に流し込んでください。冷める前に入れると、固まらないことがあります。


【関連レシピ】
  おかずレシピガイドのおやつ集

【関連情報】
  年中行事と食文化-ひなまつり


【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、   こちら

~おひな様選びからホームパーティーレシピまで~[家族みんなでひな祭り]特集ページへ

▲▲【ページトップへ】
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます