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本場韓国レシピ【ビビン麺】(2ページ目)

韓国料理講座の第2回目。今回は辛さと涼しさが夏にぴったりのヘルシーヌードル『ビビン麺(辛味冷やしうどん)』の作り方を教えていただきましょう。ではいざ、ヒョンアさんのキッチンへ。

執筆者:野上 優佳子

韓国料理ミニ講座


■コチュジャン■

今回使ったコチュジャンは、ヒョンアさんが愛用している「にんにく入りコチュジャン」。ちょっとお味見させて頂いたら、とてもおいしかった!



にんにく入りというのは、ソウルでもとても珍しいものなのだそうです。ヒョンアさんはお友達からプレゼントで頂いたそうなのですが、ご自身もこれを売っているお店はソウル市内で1軒しか知らないのだそうです。韓国に旅行にいかれてもし見つけられたら、ぜひお試しを。


■卵で作るおもてなしの細工■

今回作っていただいたうどんなどの上に載せる具として、特別なものがあるのだそうです。それは、卵の白身と黄身の色の違いを利用したもの。特別なお客様がいらした時などは、薄焼きにした卵の白い部分と黄色い部分のそれぞれで、小さなダイアモンド型を10個ずつ作り、具として載せるそうです。とても細かな気遣いのおもてなしです。


■家庭料理の隠し味に欠かせない「ダシ」■



韓国でダシをとるときに昆布や煮干、干し椎茸など、日本と同じ食材を使うことは以前ご紹介しました。ただ韓国では、煮干などの臭みを抜くために玉ねぎやねぎも一緒に入れます。ヒョンアさんのお宅に伺って、このダシがなかったことはありません。いつもちゃんと大きなお鍋でとられています。それだけ、用途も多いものだといえるでしょう。
今回のコチュジャンだれに入れたダシも、これ。「水などでジャンをのばすとおいしくなくなるので、ぜひダシを使ってほしい」とおっしゃっていました。



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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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