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三杯酢って、お酢を三杯入れればいいの?(3ページ目)

三杯酢、甘酢、寿司酢など…、言葉は聞いたことがあるけれど、「その分量や使い方がよくわからない」という人のために酢の物の基本をご紹介します。食欲と元気につながるお酢は夏にぴったりの調味料です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

基本の酢の物 バリエーションと使い方

● 酢味噌

味噌 大さじ4
大さじ2
砂糖 大さじ2


野菜、海草、魚介などの酢味噌和えにします。お酢で味噌と砂糖をよく伸ばしながら、混ぜてください。

● フレンチドレッシング

大さじ6
サラダ油 大さじ4
大さじ1
こしょう 少々


フレンチドレッシング
ドレッシングは買わなくても、簡単に作れます。節約にも。分量は少しずつ変えて、自分好みに調整してみて。
お酢と塩こしょうをよく混ぜてから、サラダ油を少しずつ加え、泡だて器で乳化するまで混ぜ合わせます。サラダ油をオリーブオイルに、お酢をレモン汁に変えたり、みじん切りにした玉ねぎやピクルス、マスタードなどを加えると、風味が変わり、違った味が楽しめます。マリネ液として使っても。

● 中華ドレッシング

大さじ6
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ2
しょう油 大さじ2
少々


フレンチドレッシング同様、油類は少しずつ加え、泡だて器でとろっとするまでよくかき混ぜます。おろしにんにくやしょうが、みじん切りにしたネギ、ゴマなどを加えると、バリエーションが楽しめます。豆腐や魚料理などにかけても合います。

● 和風ドレッシング

大さじ5
サラダ油 大さじ5
しょう油 大さじ2
少々


和風ドレッシング
サラダだけでなく、豆腐や焼き魚にかけても、さっぱりと食べられて美味しい。
油以外の材料を混ぜ合わせたあと、油を少しずつ加え、泡だて器で乳化させます。ゴマなどを加えても美味しいです。





酢の物の基本を覚えておくと、「野菜が食べたい」「あともう一品欲しい」なんてときにも簡単に作ることができます。暑い時期のお酒のお供にもおすすめ。食もお酒も進みますよ。

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