みんなの投稿レシピ/ナチュラルフード関連レシピ

【レシピ】松の実のおかゆ

秋の味覚第3弾!乾燥対策は体の内側からケアすることが肝心。乾燥しらずの松の実と雑穀のあわを使ったおかゆレシピを、松の実の効能や扱い方とともにご紹介します。

執筆者:山本 なほ

松の実のおかゆ
秋の味覚・松の実のおかゆ

秋の味覚・松の実のおかゆレシピ…2P

松の実の効能と栄養について

松の実
松の実を使ったおかゆ・スープ・スイーツは多く女性に人気です。
中国・韓国の料理やデザートに用いられ、漢方薬にも使用される松の実。古くから不老長寿・滋養強壮の種実として広く知られています。薬膳的効能は、肺や大腸を潤すとあり、乾いた咳・便通を良くする働きが期待されています。
また、抗酸化作用のあるビタミンEを含むので、美肌を保ちたい女性には嬉しい食材の一つです。旬を迎える秋~冬は、栄養価も高く味も良いのでこれからの季節におすすめです。乾燥を感じた時に、2~3粒の松の実を日本茶に浮かべたり、スープや味噌汁に加えて摂取するとよいでしょう。今回は、潤い成分たっぷりの松の実と、もちもちの食感のあわ合わせた中国おかゆをご紹介します。多めの水分でとろとろに煮込んだおかゆは寒い朝に最適!ガイドレシピは、チキンスープに調味料を足しただし汁で煮込んだ食べ応えのある一品。たんぱく質と炭水化物が効率良く摂れるうえ、塩分の少ないので、お子様の離乳食や高齢者の方にもおすすめです。ぜひお試しください。


次ページでレシピをご紹介します。
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます