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【レシピ】くず野菜を有効活用!ぬか床作り(2ページ目)

今年こそは「ぬか床」作りにチャレンジ!MYぬか床で我が家の味に差をつけませんか?

執筆者:山本 なほ

ガイド流ぬか床の作り方

■材料
材料
ぬか床の材料

・ぬか 700g   
・水  500ml  
・塩  20g  
[A]
・たかの爪 4本
・昆布   2本
・にんにくぶつ切り 2片
・しょうが(皮つきスライス) 1片

材料
くず野菜
・捨て漬け用のくず野菜 適宜(野菜のヘタ、葉部分、など調理で余った野菜でOK。)※よく洗い、水気をしっかり拭き取っておきます。
・ぬか床用の容器 タッパーなどのプラスチック製の容器。混ぜやすいように、余裕のある大きめの容器を用意します。


■作り方
下準備:塩湯を作る。鍋に水を沸かし、沸騰したら塩を加え火を止め冷ましておく。
材料
できるだけ新鮮なヌカを使用しましょう。
1.ぬかに塩湯を少しづつ加え、そのつど手で混ぜる。耳たぶ位の固さになればOK。

ぬか床の手順
水分とぬかを均一に混ぜる。ボールを使うと混ぜやすい。
2.水分が全体になじんだら、Aを加え混ぜる。

ぬか
完成したら容器へ移して。冷蔵庫でも保管できるタッパーがおすすめです。
3.くず野菜を加えてさらにかき混ぜる。最後にぬかを平にならして、蓋をし冷暗所で保存する。

くず野菜は、本漬けする前のいわば仮漬け用の野菜で「捨て漬け」といいます。ぬか床をならし水分を保つのが目的なので、この野菜は食べても塩辛いだけで美味しくありません。
ぬか床が完成するまでの間、二日に1度は新しい野菜に取り替えてください。塩の浸透圧で野菜がしんなりとしてきたら替えどきです。
次のページで漬け方のポイントをご紹介します。
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