家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

サンドイッチによく合うサイドメニュー2種

サンドイッチに合う夏向けのサイドメニュー、ラタトゥイユとフルーツサラダの2品ご紹介いたします。

執筆者:伊庭 澄子

サンドイッチ惣菜
サンドイッチに合う夏向けのサイドメニューを2品ご紹介いたします。夏向けたっぷり野菜のお惣菜です。

たっぷり野菜のラタトゥィユ風

ラタトゥィユ
■材料(3人分)
ベーコン 3枚
にんじん 50g
かぼちゃ 80g
玉ねぎ 60g
にんにく 1かけ
トマトの水煮 300g
赤ワイン 20cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩コショウ

ラタトュィユ
たっぷりの野菜を少な目のトマトの水煮を使って煮ます。野菜の食感を活かすため、比較的短時間で仕上でているラタトゥィユです。
■作り方
1.ベーコンは2センチ幅に切る
2.にんじんは乱切り、かぼちゃは1cm幅に切り、、玉ねぎは1cmのくし切り、にんにくは薄切り
3.鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、よい香りがしたらベーコンを加え炒める
4.3ににんじん、かぼちゃ、玉ねぎを加えてしっかりと炒め、トマトの水煮とコンソメを加えて煮る
5.水気がなくなったら、塩コショウで調味する


カッテージチーズ入りフルーツサラダ

フルーツサラダ
■材料
好きな果物 適宜
カッテージチーズ

<ヨーグルトソース>
ヨーグルト 適宜
メープルシロップ 適宜

■作り方
1.容器に好きな果物を好きなだけ詰める
2.ヨーグルトにメープルシロップを混ぜ合わせたものを流しかけ、カッテージチーズをふりかける



▼行楽弁当にピッタリの「サンドイッチ弁当」はこちらのページへどうぞ。
■「牛肉のサンドイッチ」と「オムレツサンドイッチ」

▼おにぎり行楽弁当はこちらのページへどうぞ。
■「鮭・梅・昆布」定番の具材のアレンジおにぎり

▼おにぎりによく合うお惣菜2種はこちらのページへどうぞ。
■「牛肉とれんこんのきんぴら」と「かぶとたっぷり野菜の浅漬け」
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます