家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

春のおにぎり 3種

青菜と青海苔のおにぎり、卵とコーンのおにぎり、あんこを包んだ桜餅。3色がかわいい小ぶりの春のおにぎりたちです。

執筆者:伊庭 澄子

3つのおにぎり
青菜と青海苔のおにぎり、卵とコーンのおにぎり、あんこを包んだ桜餅。3色がかわいい小ぶりの春のおにぎりたちです

春のおにぎり 3種の材料(各3個分)

●黄色のおにぎり(たまごとコーン)
ごはん……………120g
炒り卵……………1/2個分
粒コーン……………10g
塩……………少々

●緑のおにぎり(青菜と青海苔)
ごはん……………120g
青菜のふりかけ……………大さじ1
青海苔……………適量

●赤のおにぎり(ミニさくら餅)
道明寺粉……………80g
砂糖……………大さじ1
熱湯……………120cc
食紅(紅麹天然色素)……………約4、5滴
こしあん……………60g
桜の塩漬け……………3個


春のおにぎり 3種の作り方・手順

春のおにぎり
●黄色のおにぎり
1.温かいごはんに炒り卵、コーン、塩少々を加えてよく混ぜる
春のおにぎり
2.ラップにくるんで丸くにぎる
春のおにぎり
●緑のおにぎり
1.温かいごはんに青菜のふりかけを加えて混ぜ合わせる
春のおにぎり
2.ラップにくるんで丸くしたら、青海苔をおにぎりの上部につける
春のおにぎり
●赤のおにぎり(ミニ桜餅)
1.道明寺粉に砂糖と熱湯、食紅の順に加えてよく混ぜ、ラップをして5分置く
春のおにぎり
2.500Wで2分電子レンジにかけて、そのまま10分蒸らして、切り混ぜる
春のおにぎり
3.ラップの上にお餅をのせ丸く平らにして、丸めたこしあんをのせお餅で包む。水で塩抜きした桜の塩漬けを桜餅にのせる



【関連サイト】
■春の行楽弁当
このレシピを使ったお弁当パッケージを紹介しています。

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