男の料理/イタリアン・洋食レシピ

ベシャメルソースの作り方・レシピ

最近は電子レンジで作る人も増えていますが、火を入れながらよく練ってつやを出したソースはやはり格別です。家庭で作る「ちゃんとした」ベシャメルソースの作り方をご紹介します。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

材料



牛乳: 1L
バター: 70g
薄力粉: 70g
: 適宜
黒コショウ: 適宜

作り方

バター 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら、火からおろして薄力粉を入れてよく混ぜ合わせます。
よく混ざったら弱火にかけ、木べらで混ぜて粉に火を通し、粉っぽさがなくなったら火からおろします。


牛乳 別の鍋に牛乳を入れて火にかけます。鍋の縁がフツフツと泡が立ってきたら、この牛乳を小麦粉の入った鍋に全部注ぎ入れ、全体をよく混ぜながら、中火にかけます。



混ぜる 絶えず混ぜ続け、とろみがついてきたら弱火にします。さらに焦げ付かないように混ぜ続けます


つやが出る とろりとし、全体にツヤが出たら、完成です。


ボロネーゼソースのラザニア

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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