韓国語/日常韓国語

韓国の食事マナー……上座の場所やお酒の飲み方など

韓国の食事・宴席マナー。お隣の国といえども、違うこともたくさん。上座の場所やお酒の飲み方など、韓国旅行の前や、韓国料理を食べに行く前にチェックしてみましょう! シチュエーション別のひとこと会話もご紹介いたします。ぜひ参考にしてみてくださいね。

幡野 泉

執筆者:幡野 泉

韓国語ガイド

<目次>

上座はどこ? 韓国のお酒を飲むときのマナーと会話例!

韓国で上座はどこ? 食事マナー

お酒を注ぐときに気をつけなければいけないことは?

儒教の精神から来る韓国の宴席マナーは日本と違う面がたくさんあり、神経を使うこともあるかもしれません。しかし、韓国の文化が分かると、いくら複雑そうなマナーでも、根底に流れている精神は一緒だということが分かると思いますよ。

それでは早速、韓国の食事マナーを具体的に見ていきましょう。
 
  • 奥が上座、これは日本も一緒
そして、中心人物は真ん中に……という、暗黙のマナーもあります。

【使える一言】
目上の人なら:「여기 앉으십시오(ヨギ アンジュシプシオ/こちらにお座り下さい)」
同僚、お友達なら:「여기 앉으세요(ヨギ アンジュセヨ/ここに座ってください)」
 
  • お酒は目上の人から注ぐ、これも日本と一緒
【使える一言】
目上の人なら:「맥주로 하시겠습니까?(メッチュロ ハシゲッスムニカ?/ビールになさいますか?)」
同僚、お友達なら:「맥주 드세요?(メッチュ トゥセヨ?/ビール飲みますか?)」
 
  • 右手で注ぐ。左の手のひらは右腋の下に添えて
お酒を注ぐときだけでなく、何か物を渡すときも、左手を右腋の下に添えたり、右腕の下に添えたりするのが、韓国のマナーです。

【使える一言】
目上の人なら:「한 잔 하십시오(ハンジャン ハシプシオ/一杯お飲み下さい)」
同僚、お友達なら:「한 잔 하세요(ハンジャン ハセヨ/一杯飲んでください)」
 
猟奇的な彼女
あの『猟奇的な彼女』でも、お酒のマナーが見られる!
  • 目上の人の前で飲むときは、横を向いて口を隠して
人気映画『猟奇的な彼女』で、チャ・テヒョン演じるキョヌが、お付き合いをしている彼女のお父さんの前で、このようにお酒を飲んでいますよ。
 
  • 注ぎ足しはしない。グラスが空いてから注ぐ。グラスに残っていて勧められたら一気に飲み干し注いでもらう
まだグラスにお酒が残っている人に、お酒を注ごうとすることは、「さあ、その残っているお酒をすべて飲んでください。そして、新たにお酒を私に注がせてください」という意味になります。ということは、そうされたらグラスを空けなければいけないわけですね!
(注ぎ足しをするシーンも偶にみかけるようになりました)

【使える一言】
「다 드세요(タ ドゥセヨ/全部飲んでください)」
 
  • 自分のグラスのお酒を飲み干して、そのグラスを飲んで欲しい(飲ませたい)人に渡し、注ぐ。これぞ「酌み交わし」。友好の印
これがつぶれる主要原因なので程々に……。

【使える一言】
目上の人なら:「한 잔 받으십시오(ハンジャン パドゥシプシオ/一杯お受けになって下さい)」
同僚、お友達なら:「한 잔 받으세요(ハンジャン /一杯受けてください)」
 
  • 基本的にお酒を勧められたら断らない(断れない)
これもつぶれる要因ですね……。もちろん、全く飲めない方は、きちんと断ってくださいね。

【使える一言】
「저는 술을 못 마셔요(チョヌン スルル モンマショヨ/私はお酒が飲めません)」
 

お食事のときのマナーと会話!

テーブルに乗りきらない程のおかず! 全部食べられない。失礼じゃないの?

テーブルに乗りきらない程のおかず! 全部食べられない。失礼じゃないの?

  • 食べ物は、一番目上の人が箸をつけてから手をつける
【使える一言】
「잘 먹겠습니다(チャル モッケッスムニダ/いただきます)」
 
  • 器は持たずテーブルに置いたまま、汁物などは口を器に近づけて食べる
器を持つと‘いやしい’感じがするそうです。日本と正反対ですね! また、韓国の食器は、日本のお茶碗、お椀のように軽くありません。持って食べないようにできているのですね。
 
  • ビビンパ(まぜご飯)、チゲ、鍋、などスッカラク(スプーン)で食べる食事が多い
「スプーンでご飯を食べるなんて子供みたい」と思うかもしれませんが、汁物などと一緒にしかもテーブルに置きながら食べるのでその方が食べやすいということが分かるでしょう。
 
  • 量が多い場合は、残しても大丈夫
韓国料理は、とにかくおかずがたくさん出てきます。食堂などでは、これらのおかずは基本的におかわり自由。しかし、たくさん出てきても、「全部食べなきゃ」とプレッシャーを感じなくて大丈夫。多かったら無理をして食べないでください。これは、「客人には、たくさんの食材でおもてなしを」という韓国文化です。食べ物を残すことは、「もうお腹がいっぱいです。あなたのご家庭は、こんなにたくさん食べ物を出せるほど豊かなのですね」という敬意の表れ、とも言われます。
(しかし、最近は環境問題から、おかずを残さないようにする運動なども起こっています)

【使える一言】
「배 불러요(ペ ブルロヨ/お腹がいっぱいです)」
 
  • 基本的に目上の人の前では煙草を吸わない
そうでないシーンも見かけるようになりましたが、煙草は外に出て吸うのが良いでしょう。また、韓国では女性が煙草を吸いにくい風潮が根強く残っています。韓国の女性トイレに灰皿が置いてあることが多いのは、このためです。
 

文化の理解は、友好を深めます

器は置いたまま、ご飯もスッカラク(スプーン)で食べることが多い、など日本と違う面が多い韓国の食事マナー。私も、思い返すと様々な失敗をしています。左手でお酒を注いでしまったり、目上の人が箸をつける前にパクパク食べ始めたり……。そして、他の人が飲み干したグラスを渡されてお酒を注がれた時は、「ええー!同じグラスで飲むの⁉」とかなり驚きました。

しかし、これらの食事マナーを理解し、韓国の方に合わせ実行しようとする姿勢は、韓国の人々を感動させ、信頼してもらえるきっかけになります。お隣の国で、外見もあまり変わらない韓国・韓国人ですが、「外国」ということを年頭に置き、その異文化を楽しんでみてください。外国の食事マナーを実践してみることは、誰でもできる異文化体験なのです。

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