簡単お菓子レシピ

強力粉で作るスコーンレシピ12選……おやつやパン代わりにも!

強力粉や薄力粉を使って作るスコーンは、案外簡単で気軽に作ることが出来るお菓子です。粉や混ぜ方によって食感が異なり、おやつやパン代わりにもなります。そんなおいしいスコーンの人気レシピだけを厳選して12品紹介! ぜひ参考にしてみてくださいね。

執筆者:All About 編集部

強力粉で作るスコーンレシピ12選!

強力粉で作るスコーンレシピ

強力粉で作るスコーンレシピ

<目次>
 

30分で簡単! ケンタッキー風ビスケット(スコーン)

30分で簡単!ケンタッキー風ビスケット

出典: 30分で簡単ビスケット by いりぼーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

慣れれば調理時間30分。おうちで簡単にケンタッキー風ビスケットの出来上がり。お気に入りの配分です。
 

サクッふわ、お店風ホットビスケット

サクッふわ、お店風ホットビスケット

出典: サクッふわ~かなりいい感じ♪あのお店風ホットビスケット♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ベーキングパウダーだけでなくイーストも加えて軽く発酵させて焼くのでサクッふわ。シロップをたっぷりかけるのが美味しいです。フードプロセッサーを使うので混ぜるのも簡単です。
 

強力粉 1:1 薄力粉、イギリス伝統のスコーン簡単レシピ

外はカリカリ中はしっとりおいしいスコーンレシピ!

出典: 英国伝統のスコーンのレシピ [簡単お菓子レシピ] All About

イギリスの伝統あるホテルのレシピを元にしています。覚えやすい強力粉と薄力粉の分配だからまたリピしたくなりますね。ストロベリージャムとクロテッド・クリームがとてもよく合いおいしいスコーンです。
 

強力粉だけで作るシェフのこだわりスコーンレシピ

家庭で楽しむホテルオークラのスコーンレシピ

出典: シェフのこだわりレシピ(スコーン)|東京のレストランならホテルオークラ東京

ホテルオークラ東京のシェフこだわりスコーンレシピです。強力粉だけで作るので、混ぜ方次第で仕上がりが変わってきます。基本の作り方が出来れば、自宅でもおいしいスコーンが簡単に楽しめます。是非挑戦してみて下さい。
 

強力粉だけで作る◎ お勧めスコーン簡単レシピ

ザクほろ!強力粉でプルーンと紅茶のスコーン

出典: ザクほろ♡強力粉でプルーンと紅茶のスコーン by シュリンピさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

バターの代わりにクリームチーズ、薄力粉の代わりに強力粉を使用して、ザクほろなスコーンに。更にその中にそのまま食べてもおいしいプルーンを。クリームチーズでつくると生地がだれないので寝かさずにすぐに成型できます。
 

強力粉の変わりに全粒粉を使って作るざっくり食感のスコーンレシピ

強力粉の変わりに全粒粉を使って作るざっくり食感のスコーンレシピ

出典: ざっくり食感、香ばしい全粒粉スコーン [簡単お菓子レシピ] All About

粉を変えると、スコーンの食感がまったく異なってきます。強力粉を使わず作る、新しい食感のスコーンレシピは如何でしょうか?粉の香ばしさを感じられるざっくりおいしい一品が簡単に作れます。
 

フードミキサーで超簡単! 強力粉でおいしいスコーンレシピ

フードミキサーだから、混ぜるコツ不要!失敗無しの簡単レシピ

出典: スペシャルスコーン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.05.18公開のレシピです。

スペシャルスコーンのレシピです。強力粉・ベーキングパウダー・バター・塩をフードミキサーで攪拌し、卵液を入れて混ぜます。後は焼くだけなので簡単に作れます。チョコとナッツぎっしりで、とてもおいしい一品です。
 

抹茶とあずきのスコーン

抹茶とあずきのスコーン

出典: 抹茶とあずきのスコーン by かもめさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

フードプロセッサーを使い、まとまらない程度に混ぜてつくる、和スコーン!
 

メープルシロップでつくるケーキ型スコーン

メープルシロップでつくるケーキ型スコーン

出典: メープルシロップでつくるケーキ型スコーン by Jさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

薄力粉使用。フードプロセッサーで軽く混ぜて作るスコーン。お砂糖無しで体に優しいです!
 

黒糖スコーン

黒糖スコーン

出典: 黒糖スコーン by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

黒糖の風味を出すためにたっぷり加えたので、余分な甘味を加えずとも満足できる甘さになっています。焼きたてはしっとりふんわり、冷めても固くならずさっくりとした食感です。
 

アールグレイ香る 冷めてもさっくり紅茶のスコーン

アールグレイ香る 冷めてもさっくり紅茶のスコーン

出典: アールグレイ香る 冷めてもさっくり紅茶のスコーン by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

人気!アールグレイの茶葉を混ぜ込んで焼いた、紅茶が香るスコーン。ちょっと贅沢な配合ではありますが、くどくはなく風味豊かで、冷めてもさっくり・しっとりしていて固くなりません。
 

バターお砂糖不使用!やみつき甘酒スコーン

バターお砂糖不使用!やみつき甘酒スコーン

出典: バターお砂糖不使用!やみつき✨甘酒スコーン✨✨ by はるこなママ*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

みんな大好き甘酒でやさしい甘みのスコーンを。バターお砂糖を使わないのでヘルシー。アレンジもきくので朝食やおやつにもおすすめです。


【関連記事】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます