家飲みおもてなしレシピ

刺身をおつまみに! 酒がすすむ絶品ちょい足しレシピ10選

ビールやワイン、焼酎など酒好きな夫や彼氏も大喜びのおつまみレシピ! 魚料理が苦手な人も下準備いらず。スーパーのお刺身で手軽に人気のカルパッチョやアヒージョなどがささっと作れるレシピを紹介します。初かつおやあさりなど旬な美味しさにお酒がすすみますよ。

執筆者:All About 編集部

刺身をおつまみに!

刺身をおつまみに!

<目次>
 

アジのなめろう

アジのなめろう

出典: 和食派のカレに!隠し味で美味しいアジのなめろう [男心をつかむモテレシピ] All About

和食派の彼に「すごい!」と思わせる、隠し味で料理上手に見えるアレンジなめろう。
 

トマトとしらすのハニーマスタードサラダ

トマトとしらすのハニーマスタードサラダ

出典: しらすとトマトのハニーマスタードサラダ [簡単一汁三菜レシピ] All About

トマトの酸味としらすの塩気に、蜂蜜と粒マスタードのドレッシングがよく合います。
 

いわしのヨーグルト和え

いわしのヨーグルト和え

出典: いわしの酢漬け ヨーグルト和え [ホームメイドクッキング] All About

鰯の酢漬けを、ヨーグルトでさっぱり和えました。オードブルやサンドイッチにも◎
 

初かつおのサラダ仕立て

初かつおのサラダ仕立て

出典: 初かつおのサラダ仕立て [シンプル和食レシピ] All About

初かつおを新玉ねぎや薬味などと合わせて、爽やかにいただきます。
 

タコときゅうりの塩麹和え

タコときゅうりの塩麹和え

出典: タコときゅうりの塩麹和え [シンプル和食レシピ] All About

タコのコリコリ食感に、塩麹の甘みや旨みとオリーブオイルをプラス!
 

帆立とエリンギのエスカルゴ風

帆立とエリンギのエスカルゴ風

出典: 香りと食感が◎。ホタテとエリンギのエスカルゴ風 [簡単一汁三菜レシピ] All About

にんにくとパセリの香りが食欲をそそる……。エスカルゴバターで、香り豊かに焼きます。
 

サーモンのカルパッチョ

サーモンのカルパッチョ

出典: 食卓が華やぐサーモンのカルパッチョ [バランス献立レシピ] All About

刺身用のサーモンと野菜に、ドレッシングをかけるだけ。華やかなオードブルに!
 

真鯛のカルパッチョ

真鯛のカルパッチョ

出典: 真鯛のカルパッチョ [みんなの投稿レシピ] All About

たまねぎやみょうがを真鯛にたっぷり乗せ、レモンと白ワインビネガーをかけて。
 

ホタルイカのアヒージョ

ホタルイカのアヒージョ

出典: ホタルイカのアヒージョ [みんなの投稿レシピ] All About

ホタルイカとオリーブオイルで、人気のスペイン料理「アヒージョ」が簡単に!
 

あさりとクレソンのワイン蒸し

あさりとクレソンのワイン蒸し

出典: あさりとクレソンのワイン蒸し [シンプル和食レシピ] All About

10分で簡単! 旬なあさりの旨みがたっぷりです。クレソンと一緒にワイン蒸しにします。


【関連記事】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます