毎日のタイ料理

魚焼きグリルで焼くだけ! 豚肉のグリル焼き簡単レシピ

タイの肉料理はガイヤーン(焼き鳥)が有名ですが、コームーヤーン(豚トロ焼き)も人気です。下味はお店や各家庭によって様々。今回は、魚焼きグリルで焼くだけ! トンカツ用のお肉を使って、一番シンプルな味付けの豚肉のグリル焼きレシピをご紹介します!

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

魚焼きグリルで焼くだけ! 豚肉のグリル焼き簡単レシピ

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかず焼豚

魚焼きグリルで簡単! 豚肉のグリル焼きレシピ

豚肉をビニール袋に調味料と入れ、もみこんで冷蔵庫へ。30分以上漬けてから、魚焼きグリルで焼くだけ! あっという間に完成です。下味は、今回ご紹介する以外に、つぶしたにんにくやパクチーの根、こしょうなどを加えたり、醤油ではなくナンプラーを使ったりしてもOKです。
 

豚肉のグリルの材料(4人分)

豚肉のグリルの材料
豚肉2枚(400~500g)
醤油大さじ1
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1
牛乳大さじ1/2

豚肉のグリルの作り方・手順

豚肉のグリルの作り方

1材料を用意する

今回、豚肉は厚めのロース肉(トンカツ用)を使用しました。<br />
今回、豚肉は厚めのロース肉(トンカツ用)を使用しました。

2調味料に漬ける

豚肉に砂糖をまぶし、ビニール袋に入れ、醤油、オイスターソース、牛乳を加える。<br />
豚肉に砂糖をまぶし、ビニール袋に入れ、醤油、オイスターソース、牛乳を加える。

3魚焼きグリルで焼く

魚焼きグリルで、約10分、なかに火が通るまで焼く。焼き時間はお肉の厚さによっても異なるので、調節してください。<br />
魚焼きグリルで、約10分、なかに火が通るまで焼く。焼き時間はお肉の厚さによっても異なるので、調節してください。

ガイドのワンポイントアドバイス

豚肉のグリル(コームーヤーン)は、タイ東北地方の料理。粉末唐辛子、ナンプラー、ライム、煎り米粉を混ぜたタレをつけて食べたり、ソムタムと一緒にいただきます。なので、ぜひ以前ご紹介した「きゅうりのソムタム(http://allabout.co.jp/gm/gc/460515/)」と一緒に、ソムタムのタレを豚肉につけながら食べてみてください! 甘辛酸っぱいタレが豚肉によく合いますよ。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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