簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

タコと豆腐の和風カルパッチョ定食の献立と段取り(2ページ目)

夜に食べても安心なローカロリーでヘルシーな一汁三菜を紹介します。肉は使わず、野菜たっぷり。夏バテの予防と解消に効果のある酸っぱい食材もたくさん取り入れました。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

タコと豆腐の和風カルパッチョ定食の段取り

タコと豆腐の和風カルパッチョ定食の段取り

タコと豆腐の和風カルパッチョ定食の段取り

夕方25分で作れる一汁三菜の段取りです。

最初に「オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物」のお湯を沸かし、「ナスとキュウリの酢の物」のナスとキュウリを切って、塩もみしておきます。

続いて「タコと豆腐の和風カルパッチョ」の食材を切って、ソースをかけて、冷蔵庫に入れておきます。「もやしと桜海老の梅風味温サラダ」を電子レンジにかけ、その間に「ナスとキュウリの酢の物」を完成。「もやしと桜海老の梅風味温サラダ」もたれと合わせ、「オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物」を作り、すべて器に盛りつけたら、できあがりです。

タコと豆腐の和風カルパッチョ定食にかかった費用

■タコと豆腐の和風カルパッチョ
タコ(100g) 249円
木綿豆腐(1丁) 49円
かいわれ大根(1/4パック・20g) 12円
海苔(1/2枚) 10円
(小計 320円)

■ナスとキュウリの酢の物
なす(1本・100g) 35円
きゅうり(1/2本・60g) 16円
(小計 51円)

■もやしと桜海老の梅風味温サラダ
もやし(1/2袋・100g) 20円
桜えび(大さじ1) 5円
梅干 1個(10g) 10円
(小計 35円)

■オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物
オクラ(2本・20g) 20円
わかめ(乾燥・4g) 3円
(小計 23円)

■タコと豆腐のカルパッチョ定食

合計 429円(一人当たり 214.5円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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