簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

骨付きチキンのクリスマスプレートの献立と段取り

クリスマスの夜。仕事から帰ってきたあとでも用意できるオシャレなワンプレートの献立と段取りをご紹介します。朝のうちに20分の下ごしらえを済ませておけば、帰宅後わずか15分で完成。豪華でオシャレなディナーで素敵な夜をお過ごしください。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

帰宅後15分! 骨付きチキンをメインにした華やかディナー

骨付きチキンのクリスマスプレート

仕事のある平日の夜でも、華やかなクリスマスディナーが用意できる!

平日のクリスマスパーティでも、手早く簡単に用意できるパーティメニューを考えてみました。いつもより20分間早起きをして、夕ご飯の下ごしらえをしておけば、帰宅後はわずか15分で完成。ワンプレートにまとめれば、オシャレに見える上に洗い物も減らせるので、一石二鳥です。

骨付きチキンのクリスマスプレートの献立

■骨付きチキンのトマト煮込み
骨付きチキンのトマト煮込み

クリスマスらしく、どーんと骨付きチキンで

骨付きチキンをトマトなど野菜と一緒に煮こんだボリュームのある一品。豪華だけれど、短時間でできるので、おもてなしにもおすすめです。
レシピはこちらから!

 
■アボカドのブルスケッタ
アボカドのブルスケッタ

色鮮やかなアボカドソースで華やかに

こんがり焼いたパンの上に、アボカドを使った爽やかなソースを乗せました。ワインにもよく合う一品です。
レシピはこちらから!

 
■ホタテとエリンギのエスカルゴ風
ホタテとエリンギのエスカルゴ風

香り良いエスカルゴバターを使って

ニンニクとパセリを混ぜ込んだバターをホタテとエリンギに乗せて焼きました。香りと食感が楽しいおつまみです。
レシピはこちらから!

 
■時短オニオンスープ
時短オニオンスープ

コクと甘みのあるオニオンスープを時短で!

弱火でじっくり炒めなくても、コクと甘みのあるオニオンスープが作れます。強火炒めと隠し味がポイント!
レシピはこちらから!


 

 

骨付きチキンのクリスマスプレートの食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 鶏もも肉 (骨付き)2本
□ 小麦粉 大さじ1
□ キャベツ 2枚
□ たまねぎ 1と 1/2個
□ ニンニク 2と1/2片
□ トマト水煮缶 1缶(400g)
□ フランスパン (バケット)1/4本
□ ピンクペッパー (あれば)適宜
□ アボカド 1/2個
□ カッテージチーズ 20g
□ レモン汁 小さじ1
□ ホタテ貝柱 2個
□ エリンギ 1本
□ バター 15g
□ パセリ (みじん切り)大さじ1強
□ 粉チーズ 少々

■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ ブラックペッパー ・ 醤油 ・ 白味噌 ・ コンソメ ・ サラダ油 ・ オリーブオイル

次のページでは骨付きトチキンのクリスマスプレートの段取りと、かかった費用を紹介します>>
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