ホームメイドクッキング

ピリ辛タルタルソースで和え物

マヨネーズとコチュジャンを合わせた、ピリッと辛いタルタルソース。いろいろ使えます。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ピリ辛タルタルソースで和え物

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかず和え物

ピリ辛タルタルソースで和え物

ピリッと辛いタルタルソースは、マヨネーズとコチュジャンを合わせたもの。
今回はさっと茹でた豆苗に添えてみました。キャベツやアスパラ、蕪に大根、ジャガイモと季節の野菜との相性も良いので重宝します。またサンドイッチの具にもおすすめです。

ピリ辛タルタルソースで和え物の材料(4人分)

ピリ辛タルタルソースで和え物
豆苗1袋
1個
マヨネーズ大さじ2
コチュジャン大さじ1
少々

ピリ辛タルタルソースで和え物の作り方・手順

ピリ辛タルタルソースで和え物

1豆苗をさっと茹でる

豆苗は根を切ります。塩少々加えた熱湯でさっと茹でます。ザルに上げ粗熱をとり、5cm長さに切ります。<br />
豆苗は根を切ります。塩少々加えた熱湯でさっと茹でます。ザルに上げ粗熱をとり、5cm長さに切ります。

2半熟卵をつくる

半熟卵をつくります。1の鍋の熱湯で卵をそっと加え8分ほど茹でます。取り出し冷水に5分ほど浸けてから皮を剥きます。
半熟卵をつくります。1の鍋の熱湯で卵をそっと加え8分ほど茹でます。取り出し冷水に5分ほど浸けてから皮を剥きます。

3卵とマヨネーズ、コチュジャンを混ぜ合わせる

ボウルに卵を入れてスプーンで荒く潰し、マヨネーズ、コチュジャンを加え混ぜ合わせます。
ボウルに卵を入れてスプーンで荒く潰し、マヨネーズ、コチュジャンを加え混ぜ合わせます。

4豆苗の上にソースをかける

器に豆苗を盛り、4をかけます。食べる時は少しずつ和えて召し上がってください。
器に豆苗を盛り、4をかけます。食べる時は少しずつ和えて召し上がってください。

ガイドのワンポイントアドバイス

ピリ辛タルタルソースに、お好みで炒りごまを加えるのもおすすめです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます