バランス献立レシピ/夏の献立

暑い夏を乗り切る献立レシピ(2ページ目)

日差しが照りつける暑い夏の到来です。うだるような日中の暑さ、湿度の高さに体も疲労します。今回は食欲が出ない日でもモリモリと食べられる栄養価の高い献立レシピを紹介します。冷たい麺類を主食とし、夏の旬の食材を多数取り入れた目にも鮮やかなレシピをぜひお試しください。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

8月 献立レシピのポイント

いろいろな味を楽しめる具沢山の麺を主食にし、旬の野菜、果物を献立に取り入れました。食欲がない時にもモリモリと食べられます。暑い夏は短時間で調理できるものが主婦には嬉しい限りです。


ゴーヤと豚肉の明太子うどん
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見た目も楽しい具沢山の麺です

チャンプルー風に仕上げたゴーヤの炒め物とピリッと辛い明太子マヨネーズの組み合わせが絶妙です。いろいろな味が楽しめる具沢山のうどんです。小さいお子様には明太子でなくたらこを使っても良いでしょう。

 

モロヘイヤのトロトロスープ
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食欲がない時でも美味しく頂けます

和風だしを効かしシンプルな味付けにしました。モロヘイヤのネバネバを活かしたトロッとした喉越しを楽しめます。温めても冷やしても美味しく召し上がれます。

 

■茹でとうもろこし
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子供のおやつにも重宝します

生の皮つきとうもろこしが出回るこの季節にぜひ味わいたい一品です。電子レンジで簡単にできます。プチっとした歯触り、やさしい自然の甘みを楽しめます。

(2人分)
皮つきの生とうもろこし300gを用意し、皮とひげを取り除きます。軽く水洗いしラップにくるみます。電子レンジ(500w)で5分程度加熱します。

 

■桃ヨーグルト
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朝食にもおやつにも良いでしょう

桃は提供する直前に切って盛り付けるのがポイントです。きれいな色味を活かしましょう。ジューシーな桃の甘みはさっぱりとしたプレーンヨーグルトと相性抜群です。

(2人分)桃1個(250g)の皮をむき実を一口大に切ります。器に盛り付け脇にプレーンヨーグルトを50g×2人分添えます。

 

1人分あたりの栄養価

30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。

エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、塩分(g)の順に掲載します。


■ゴーヤと豚肉の明太子うどん
579.1(kcal)、24.9(g)、28.3(g)、3.6(g)

■モロヘイヤのトロトロスープ
11.7(kcal)、1.5(g)、0.1(g)、1.1(g)

■茹でとうもろこし
69.0(kcal)、2.7(g)、1.3(g)、0(g)

■桃ヨーグルト
73.5(kcal)、2.4(g)、1.6(g)、0.1(g)

□合計
733.3(kcal)、31.5(g)、31.3(g)、4.8(g)


※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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