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中華の定番! 油淋鶏(ユーリンチー)

中華料理店の定番、油淋鶏(ユーリンチー)です。たれを別にあらかじめ作っておいて、揚がったらそれに入れて絡める失敗の少ない方法で作っています。

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パリパリ&ジューシーな油淋鶏(ユーリンチー)

油淋鶏(ユーリンチー)undefined

油淋鶏(ユーリンチー) 

中華料理店の定番、油淋鶏(ユーリンチー)です。たれを別にあらかじめ作っておいて、揚がったらそれに入れて絡める失敗の少ない方法で作っています。

材料

■メインの材料
  • 鶏もも肉 1枚 200g程度
  • 片栗粉  大さじ3程度 
  •  
■たれ
  • 酢 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
■盛り付け
  • ベビーリーフ 適宜

作り方 

  1. たれはボウルに入れてよく混ぜておく
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  3. 鶏肉は一口大に切って、ポリ袋に入れて片栗粉を入れて振って衣をつける
  4. フライパンにサラダ油(分量外)を入れて、鶏肉を皮目から焼きあげる(火の温度は180度が目安)
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  6. 片面が焼きあがったらもう片面。両面ほんのりきつね色になったらボウルのたれにからめる
  7. お皿に洗ってキッチンペーパーで水気を拭いたベビーリーフを敷き、その上に鶏肉を並べてたれを上からかけて完成です

ポイント

  • あらかじめ作っておいたたれに後で絡める方法で作っています
  • 「ヤンニョムチキン」と作り方はほぼ一緒。たれが違うだけです。「ヤンニョムチキン」と、この「油淋鶏」を同時に作るのもいいかもしれません。
  • ポリ袋に片栗粉を入れて衣をつけているので手が汚れません
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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