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炊飯器で作るローストビーフのレシピ! 失敗しない簡単な作り方

今回は、炊飯器の保温機能を利用した低温調理で作る肉料理、ローストビーフの簡単レシピをご紹介します。安い牛もも肉でも驚くほどおいしくできる、おすすめの作り方です。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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炊飯器で作るローストビーフのレシピ! 失敗しない簡単な作り方

所要時間:60分以上

カテゴリー:メインのおかずローストビーフ

ローストビーフを炊飯器で低温調理! 保温機能を使った簡単レシピ

牛もも肉の塊に塩コショウしてフライパンで焼いて、密閉袋に入れて空気を抜きます。しばらく炊飯器に入れて保温しておくだけで、安い牛肉が驚くほどおいしいローストビーフになります。
肉を焼く前に、湯を1000cc沸かして炊飯器の内釜に入れ、冷水を200cc加えておおよそ70℃くらいにし、保温スイッチを入れておきましょう。

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炊飯器で簡単!炊飯器で作るおすすめおかずレシピ5選
 

炊飯器でローストビーフの材料(4人分)

主材料
牛もも肉400gのかたまり
5g
ブラックペッパー粗挽き黒こしょうを適量
ニンニク少々
小さじ1~2
ソース
たまねぎすりおろし大さじ1
大さじ3
赤ワイン大さじ3
バルサミコ酢大さじ2
大さじ1
醤油大さじ1/2
牛肉は平べったいものではなく、コロンと厚みのあるブロック肉を選んでください。付け合わせ野菜は、お好みのものを適宜用意してください。

炊飯器でローストビーフの作り方・手順

炊飯器でローストビーフを作る

1肉を室温に戻し、ニンニクをこすりつけ、塩コショウする

牛もも肉は常温に戻しておく(筆者は冷蔵庫から出して常温に2時間ほど置きました)。<br />
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全体にニンニクの切り口をこすりつけ、塩をすりこみ、ブラックペッパーをまぶしつける。
牛もも肉は常温に戻しておく(筆者は冷蔵庫から出して常温に2時間ほど置きました)。

全体にニンニクの切り口をこすりつけ、塩をすりこみ、ブラックペッパーをまぶしつける。
炊飯器の内釜に、1リットルの沸騰した湯と冷水1カップを入れ、保温しておく(この時の湯の温度は70℃ぐらい)。

2フライパンで肉の表面に焼き色をつける

フライパンに油を熱し、肉の表面を強火で焼いて焼き色をつける。肉を箸かトングで持ち上げ、両端もジュッと焼きつける。<br />
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中まで火が入らないよう手早く焼く。<br />
フライパンに油を熱し、肉の表面を強火で焼いて焼き色をつける。肉を箸かトングで持ち上げ、両端もジュッと焼きつける。

中まで火が入らないよう手早く焼く。
肉をフライパンに置いたらしゃかしゃか動かさずに焼き、焼き色がついたら隣の面を焼く。

3密閉袋に入れて空気を抜く

2の肉を密閉袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。<br />
2の肉を密閉袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。
できるだけしっかり抜き、肉汁が出るのをおさえる。

4炊飯器の湯の中に入れ、35~40分低温調理

炊飯器の湯の中に入れて蓋をし、保温のまま、35~40分間低温調理する。その後湯から取り出し、常温で40分(火を通したのと同じ時間)置く。
炊飯器の湯の中に入れて蓋をし、保温のまま、35~40分間低温調理する。その後湯から取り出し、常温で40分(火を通したのと同じ時間)置く。

5薄切りにして盛りつけ、ソースを添える

ローストビーフは薄切りにして器に盛りつけ、ソースを添える。<br />
ローストビーフは薄切りにして器に盛りつけ、ソースを添える。
お好みで粒マスタードやワサビを添えても美味。

6ソースの作り方

肉を焼いたあと、2のフライパンにおろし玉ねぎを入れて軽く炒め、水、赤ワイン、バルサミコ酢、酢、しょうゆを入れて少し煮詰め、とろりとしたソースにする。<br />
肉を焼いたあと、2のフライパンにおろし玉ねぎを入れて軽く炒め、水、赤ワイン、バルサミコ酢、酢、しょうゆを入れて少し煮詰め、とろりとしたソースにする。
密閉袋に残った肉汁も一緒にして煮詰めれば、いっそうおいしいソースになる。

ガイドのワンポイントアドバイス

ソースはかけなくてもおいしいのですが、あるとないとでは見た目とごちそう感に差がでます。それに、肉を焼いたフライパンに付着している旨味がもったいないので、是非作って添えて下さい。バルサミコ酢大さじ3にしてもいいのですが、甘味が強くなってしまうので、普通の酢を混ぜました。バルサミコ酢の代わりに、ワインビネガーでもおいしくなります。

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