毎日のタイ料理/タイの炒め物レシピ

アサリのチリインオイル炒めレシピ……ビールのつまみにも!

トムヤムクンに欠かせない調味料「チリインオイル」は、日本の調味料に喩えると、味噌のようなもの。スープだけでなく、炒め物やドレッシングなど、使い勝手がよい調味料です。今日は、アサリ炒めのレシピをご紹介します! ぜひお試しくださいね。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

アサリのチリインオイル炒めレシピ……ビールのつまみにも!

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

アサリのチリインオイル炒めレシピ……ピリ辛! コクうま!

トムヤムクンレシピでご紹介した調味料「チリインオイル」。買ったはいいけれど、冷蔵庫に眠っている……なんてことはありませんか? そんな人に、ぜひ作ってもらいたいのがこの料理です。このアサリのチリインオイル炒めは、屋台や、夕方から深夜&早朝まで営業している中華系食堂でも定番の一皿。ぜひ試してみて下さい!
 

アサリのチリインオイル炒めの材料(2人分)

アサリのチリインオイル炒めの材料
あさり200g
ニンニク3片
小ねぎ適量
チリインオイル大さじ2
大さじ1
代用できる食材、省略可能な食材などは、作り方・手順で解説します。

アサリのチリインオイル炒めの作り方・手順

アサリのチリインオイル炒めの作り方

1材料を準備する。

アサリは貝をこすり合わせてよく洗う。小ねぎは白い部分はみじん切り、青い部分は約5センチの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。<br />
アサリは貝をこすり合わせてよく洗う。小ねぎは白い部分はみじん切り、青い部分は約5センチの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。

2フライパンで蒸し焼きにする。

フライパンに油(分量外)とにんにく、小ねぎの白い部分を入れて火を付け、にんにくの香りが出たらアサリ、酒、チリインオイルを加える。<br />
フライパンに油(分量外)とにんにく、小ねぎの白い部分を入れて火を付け、にんにくの香りが出たらアサリ、酒、チリインオイルを加える。

3アサリがひらいたら完成

チリインオイルを酒で溶いてからふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。最後に、小ねぎを加え、混ぜ合わせて完成。<br />
チリインオイルを酒で溶いてからふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。最後に、小ねぎを加え、混ぜ合わせて完成。
本場のレシピでは、火を止めてからタイのスイートバジル(ホーラパー)を加えます。用意できるようであれば、ぜひ加えてみて下さい。

ガイドのワンポイントアドバイス

チリインオイルは、古くなってくると味が落ちてきます。匂いをかいだときに、油臭く感じるようなら、新しいものを購入して下さい。また、辛さがもの足りないという人は、最初ににんにくを炒めるときに唐辛子を追加してもよいでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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