アサリのチリインオイル炒めレシピ……ピリ辛! コクうま!
トムヤムクンレシピでご紹介した調味料「チリインオイル」。買ったはいいけれど、冷蔵庫に眠っている……なんてことはありませんか? そんな人に、ぜひ作ってもらいたいのがこの料理です。このアサリのチリインオイル炒めは、屋台や、夕方から深夜&早朝まで営業している中華系食堂でも定番の一皿。ぜひ試してみて下さい!
アサリのチリインオイル炒めの材料(2人分)
アサリのチリインオイル炒めの作り方・手順
アサリのチリインオイル炒めの作り方
1:材料を準備する。
アサリは貝をこすり合わせてよく洗う。小ねぎは白い部分はみじん切り、青い部分は約5センチの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
2:フライパンで蒸し焼きにする。
フライパンに油(分量外)とにんにく、小ねぎの白い部分を入れて火を付け、にんにくの香りが出たらアサリ、酒、チリインオイルを加える。
3:アサリがひらいたら完成
チリインオイルを酒で溶いてからふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。最後に、小ねぎを加え、混ぜ合わせて完成。
本場のレシピでは、火を止めてからタイのスイートバジル(ホーラパー)を加えます。用意できるようであれば、ぜひ加えてみて下さい。ガイドのワンポイントアドバイス
チリインオイルは、古くなってくると味が落ちてきます。匂いをかいだときに、油臭く感じるようなら、新しいものを購入して下さい。また、辛さがもの足りないという人は、最初ににんにくを炒めるときに唐辛子を追加してもよいでしょう。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。