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さまざまな楽しみ方ができるドライイチゴ

イチゴの時期は、我が家でたくさん収穫できたり、人からいただいたりして、食べるのが追いつかない時があります。ジャムにしたりもしますが、我が家ではドライイチゴにして、冷凍保存しています。

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ヨーグルトのトッピングやケーキに

ドライイチゴ

ドライイチゴ

イチゴの時期は、我が家でたくさん収穫できたり、人からいただいたりして、食べるのが追いつかない時があります。ジャムにしたりもしますが、我が家ではドライイチゴにして、冷凍保存しています。ケーキに入れたり、ヨーグルトに入れたりして楽しんでいます。


材料

  • いちご
  • 砂糖(量はイチゴの約4分の1)

作り方

  1. イチゴのヘタを取ってから、ビニール袋に砂糖とイチゴを入れて一晩寝かせる。
  2. 1をお鍋に入れて、10分ぐらい火にかけて灰汁は丁寧に取る。
  3. イチゴをざるにあげて、シロップとイチゴを分ける。
  4. 3のイチゴをクッキングシートを敷いた天板に並べて100度~110度の温度で40分ほど乾かす。途中でイチゴは裏返す事。
  5. そのまま天日で、2日ほど干せば出来上がり。

少し手間ですが、そのまま食べてもおいしいです。シロップは好きな固さに少し煮詰めて、ヨーグルトに入れたり、ケーキに入れ込んだり、パンに塗ったり、色々と楽しめます。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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