みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

白ネギたっぷり!さっぱり塩だれ

白ネギをたっぷり入れて作った塩だれは、牛肉、ホルモン、豚肉、鶏肉、野菜、どれにもよく合ってさっぱりと食べられます。お好みでニンニクのすりおろしやすりごまを入れてもおいしいです。

投稿記事

 

 

家でも外でも焼き肉は塩だれの方が好きなので、家で食べる時は、白ネギをたっぷり入れて作ります。

材料

  • 白ネギ 1本
  • ごま油 40g
  • レモン汁 40g
  • 塩 10g
  • 砂糖 10g
  • こしょう 少々

作り方

  1. 白ネギをみじん切りにし、ボールに入れる。
  2. その他の材料を1に入れ、混ぜ合わせる。
  3. 10分ほどおいてできあがり。

白ネギは青ネギの小口切りに替えてもいいでしょう。レモン汁はポッカレモンでも可。塩は粗塩の方がよいと思います。お好みでニンニクのすりおろしや、すりごまを入れてもおいしいです。

お肉は牛でも、ホルモンでも、豚でも、鶏でも、お野菜もさっぱりおいしく食べられます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます