家事/料理のコツ

牛乳やヨーグルトで臭みを取る

牛乳やヨーグルトで、鶏レバーの臭みを取る下処理の方法をご紹介します。

投稿記事

鶏レバーの下処理
牛乳やヨーグルトで臭みを取る

 

 

 

 

 

 

  1. ざるなどにあけてざっと水洗いし、心臓(ハツ)と肝臓(レバー)を切り離します。お好みで脂肪の部分を取り除いてください。
  2. ハツとレバーをそれぞれ適当な大きさに切っていき、途中で血の塊に遭遇したら、指でにゅっと押し出したりつまみ出したりしながら、流水で洗い流します。ハツの血管の中なども注意。
  3. 切り終えたら、牛乳にひたして冷蔵庫で一晩(5~6時間)置きます。待てない場合は、ヨーグルトも混ぜておくと効果が高く、早く(3時間くらい)臭みが抜けるように感じました。
  4. ざるにあけ、牛乳などを洗い流し、水気を切ってできあがり。
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の家事用品を見るAmazon で人気の家事用品を見る
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます