お茶漬けの素入りヨーグルトパンケーキ
市販のお茶漬けの素をヨーグルトケーキ生地に練り込んで炊飯器で焼いてみました。ほんのり甘くて香ばしい、塩味ケーキができました。海苔の風味と、香ばしいアラレと、爽やかなヨーグルトが想像以上に好相性です。
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お茶漬けヨーグルトパンケーキの材料(五合炊き炊飯器用)
お茶漬けヨーグルトパンケーキの作り方・手順
内釜に油をぬる
1:内釜に薄く油をぬる
ペーパーにサラダ油(分量外)をつけ、内釜の中をふく。
2:釜底にアラレと海苔を散らす
お茶漬けの素から、アラレと海苔を適量とりだして、釜底に散らす。
お茶漬けの素を手に持って左右に振ると、アラレと海苔が上にでてくる3:粉類を混ぜる
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡だて器でグルグル混ぜ、砂糖を入れて混ぜ、残ったお茶漬けの素を入れてよく混ぜる。
4:液体類を混ぜる
粉の真ん中に、卵、ヨーグルト、レモン汁(又はフルーツ酢)、サラダ油を入れる。
5:混ぜる
泡だて器で、初めに液体部分を軽く混ぜ、周囲の粉を取り込むようにグルグル混ぜる。
6:釜にあけて炊く
釜に流し入れて普通に炊く。
7:スイッチが切れたら完成
スイッチが切れたら焼き上がり。
8:ケーキクーラーの上に取り出す
ケーキクーラーの上に逆さに取り出す。
ガイドのワンポイントアドバイス
砂糖の量は少ないのですが、塩味が効いているために、甘味が強調されて甘く感じます。釜底に敷いたアラレと海苔は、生地に混ぜ込んでしまってもかまいません。我が家の炊飯器では、普通炊きでも高速炊きでも中までしっかり炊けました。お試しになる際の参考になさってください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。