毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

炊飯器で作る、お茶漬けヨーグルトパンケーキ

市販のお茶漬けの素を、ヨーグルトケーキの生地に混ぜ込んで炊飯器で炊き上げた、ほんのり甘い塩ケーキです。海苔の風味とアラレの香ばしさとヨーグルトの爽やかさが活きています。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作る、お茶漬けヨーグルトパンケーキ

所要時間:45分

カテゴリー:スイーツパンケーキ

お茶漬けの素入りヨーグルトパンケーキ

市販のお茶漬けの素をヨーグルトケーキ生地に練り込んで炊飯器で焼いてみました。ほんのり甘くて香ばしい、塩味ケーキができました。海苔の風味と、香ばしいアラレと、爽やかなヨーグルトが想像以上に好相性です。

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お茶漬けヨーグルトパンケーキの材料(五合炊き炊飯器用)

主材料
薄力粉160g
ベーキングパウダー小さじ1と2/3 (5g)
砂糖30g
ヨーグルト90g
L1個
サラダ油大さじ2
レモン汁小さじ2
お茶漬けの素1袋

お茶漬けヨーグルトパンケーキの作り方・手順

内釜に油をぬる

1内釜に薄く油をぬる

ペーパーにサラダ油(分量外)をつけ、内釜の中をふく。<br />
ペーパーにサラダ油(分量外)をつけ、内釜の中をふく。

2釜底にアラレと海苔を散らす

お茶漬けの素から、アラレと海苔を適量とりだして、釜底に散らす。
お茶漬けの素から、アラレと海苔を適量とりだして、釜底に散らす。
お茶漬けの素を手に持って左右に振ると、アラレと海苔が上にでてくる

3粉類を混ぜる

ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡だて器でグルグル混ぜ、砂糖を入れて混ぜ、残ったお茶漬けの素を入れてよく混ぜる。<br />
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ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡だて器でグルグル混ぜ、砂糖を入れて混ぜ、残ったお茶漬けの素を入れてよく混ぜる。

4液体類を混ぜる

粉の真ん中に、卵、ヨーグルト、レモン汁(又はフルーツ酢)、サラダ油を入れる。
粉の真ん中に、卵、ヨーグルト、レモン汁(又はフルーツ酢)、サラダ油を入れる。

5混ぜる

泡だて器で、初めに液体部分を軽く混ぜ、周囲の粉を取り込むようにグルグル混ぜる。
泡だて器で、初めに液体部分を軽く混ぜ、周囲の粉を取り込むようにグルグル混ぜる。

6釜にあけて炊く

釜に流し入れて普通に炊く。
釜に流し入れて普通に炊く。

7スイッチが切れたら完成

スイッチが切れたら焼き上がり。
スイッチが切れたら焼き上がり。

8ケーキクーラーの上に取り出す

ケーキクーラーの上に逆さに取り出す。
ケーキクーラーの上に逆さに取り出す。

ガイドのワンポイントアドバイス

砂糖の量は少ないのですが、塩味が効いているために、甘味が強調されて甘く感じます。釜底に敷いたアラレと海苔は、生地に混ぜ込んでしまってもかまいません。我が家の炊飯器では、普通炊きでも高速炊きでも中までしっかり炊けました。お試しになる際の参考になさってください。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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