パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

いのいちベーカリー【三鷹台】(2ページ目)

吉祥寺、井の頭公園にほど近い三鷹台駅前に、かわいいパン屋さんが出現しました。フランスパンの老舗出身の二人が運営する小さなお店の中にはハード系のパンにブリオッシュ、ふわふわのミルクロールからお総菜パンまで並んでいます。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

食パンは好みの厚さに

食パン(1斤260円)

食パン(1斤260円)

毎日食べるものだから、とシンプルに焼き上げた食パンは1種類。
焼き上がり後の熱がとれて生地が落ち着いたら厚さ1.1センチ(10枚切り)から3.6センチ(3枚切り)まで好みのスライスを頼めます。

仁美さんのおすすめは2.2センチ(5枚切り)。トーストせずそのまま食べて、ふんわり、しっとりした食感を楽しむそうです。サンドイッチにも最適だと思います。
チャバタサンド(360円)もちもちのオリーブオイル入りフランスパンにパストラミビーフとカマンベール。

チャバタサンド(360円)もちもちのオリーブオイル入りフランスパンにパストラミビーフとカマンベール

サンドイッチといえば日替わりのチャバタサンドがあります。
取材の日はパストラミビーフとカマンベールチーズを挟んでいました。オリーブオイルがかすかに香る生地の味わいもしっかり堪能できるシンプルさがうれしいサンドイッチです。

いのいちベーカリーのおすすめ

ブルーベリー(180円)

ブルーベリー(180円)

神田さんのおすすめは「ブルーべリー」。バゲット生地を成形せずに作ったリュスティックにブルーベリーとひまわりの種を練りこみ、バターを折り込んでいます。ザクッとした食感です。
各種ミルクロール(120円~140円)

各種ミルクロール(120円~140円)

わたしは「クリームパン」(150円)と土曜限定の「ミルクロール・オレンジ」(140円)が特に気に入りました。「クリームパン」はバニラビーンズ入りの自家製のカスタードクリームが包まれています。すっと溶けてしまうようなソフトな生地とのバランスがよいパンです。これは駅に戻る前に、一番美味しい時を逃さず食べてしまっていいと思います。

そして、そのふわふわの食感に感動するのは各種ミルクロールです。プレーンのほか、クランベリー、チョコレート、オレンジ(土曜限定)があります。

この記事に掲載しているパンはお店がオープンしてまもない2011年6月現在のものです。季節や状況により、今後変化していく可能性がありますが、取材時に注目したパンをご紹介しました。

いのいちベーカリー。駅に降りたらいの一番に行きたいパン屋さんです。
シンプルなパンとそのバリエーション

シンプルなパンとそのバリエーション


いのいちベーカリー

いのいちベーカリー

いのいちベーカリー
住所:三鷹市井の頭1-30-22
電話:0422-24-7197
営業時間:11時~売り切れまで 日月定休
京王井の頭線三鷹台駅前
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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