パン ガイド 清水 美穂子

しみず みほこ

美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト

2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。

得意分野

文章を書くこと。
インタビュー。
写真を撮ること。

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数530
メディア掲載実績90
執筆書籍数5

ガイドからの挨拶

こんにちは。パンに関する情報の発信サイトへ皆さんをご案内させていただきます。あなたにとってしあわせな朝食とはどんな朝食ですか?とウェブ上で聞いてみたことがあります。集まってきた答えは、世の中のしあわせのかたちと同じだけありましたが、やがて3種類に分けられました。過去の「素敵だった朝食」現在の「いつもの朝食」未来の「夢見る朝食」。しあわせな、という時ひとは楽しかった記憶を辿るのでしょうか。それとも憧れる未来を夢見るのでしょうか。パンを美味しく食べることはささやかだけれども、今ここで確かにハッピーと感じられること。そのきっかけを発信していきたいと思っています。新しくできたパン屋さんの話、パンのひときれから見える食文化やスタイル、職人哲学、伝統と流行。日常のパンをどんな風にして食べたらワクワクするか、お洒落か、美味しくて心と体のためになるか。パンを本質的に愉しむための小さなヒントたち。パンを取り巻く美味しい情報がここから皆さんの日常に広がっていったら素敵、と思います。ここで何かいいことのきっかけを皆さんと共有できたらうれしいです。

メディア掲載実績

テレビ【テレビ朝日】「朝メシまで。2時間SP」
<極上朝メシを出すまで>1日300個が完売!○○が香る極上あんぱん【記事紹介】
2024年03月13日
テレビ【テレビ朝日】「朝メシまで。2時間SP」
<日本全国極上朝メシSP>千葉県松戸市・絶品カレーパン【記事紹介】
2024年02月28日
雑誌女性セブン
4月12日 パンの記念日
2022年04月07日
新聞ベーカーズタイムス
2020パングランプリ東京【審査員】
2020年12月10日
雑誌Ku:nel
Toasters Now 話題の商品を使ってみる。 いまどきのトースターは優秀です。
2019年09月20日

ガイドの新着記事

ガイドの新着イチオシ

All About ニュース 新着記事