美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト

2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。

ガイド記事一覧

  • パン好きならぜひ食べてみて! 新名所「麻布台ヒルズ」で注目のパン5選【11月24日開業】

    パン好きならぜひ食べてみて! 新名所「麻布台ヒルズ」で注目のパン5選【11月24日開業】

    2023年11月24日にオープンする「麻布台ヒルズ」(東京都港区)のパン情報をまとめました。世界で活躍するシェフのパンから創業80年を越す名店の食パン、超リッチなクロワッサン、スペシャルティコーヒーと一緒に味わう人気店のドーナツなどをご紹介します。

    掲載日:2023年11月24日パン
  • 【2023年最新版】クリスマス伝統の発酵菓子「極上のシュトレン」5選

    【2023年最新版】クリスマス伝統の発酵菓子「極上のシュトレン」5選

    クリスマスの伝統菓子「シュトレン」の2023年最新情報です。伝統的なベーシックなものから趣向を凝らした新しいものまで、今年注目のシュトレンを厳選してご紹介します。

    掲載日:2023年10月26日パン
  • All About読者が選ぶベストパン★2018 結果発表

    All About読者が選ぶベストパン★2018 結果発表

    おいしい、という感覚は人によって違うけれど、人気のパン屋さんは気になるもの。年末恒例企画、All About読者が選ぶパン屋さんの人気投票「ベストパン★2018」、結果発表です。

    掲載日:2018年12月18日パン
  • クリスマス伝統の発酵菓子、極上のシュトレン11選

    クリスマス伝統の発酵菓子、極上のシュトレン11選

    毎年12月になる頃、パン屋さんの店先に並ぶドイツの伝統ある発酵菓子、シュトレン。今や日本でもクリスマスの人気定番商品となっています。おすすめのおいしいシュトレンを11、ご紹介します。

    掲載日:2018年11月19日パン
  • サンス エ サンス【つくし野】

    サンス エ サンス【つくし野】

    静かな空間でゆったりと落ち着いてパンを愉しみたい時におすすめのカフェ。10周年を目前に行列のできる人気ベーカリーを閉めて新しい場所でカフェとして一からスタートをきった菅井悟郎さんのパンと、それにぴったりの季節のスープやデリが味わえます。

    掲載日:2018年11月19日パン
  • ベーカリーコントラスト【大岡山】のワクワクするパン

    ベーカリーコントラスト【大岡山】のワクワクするパン

    東京・大岡山北口商店街に2018年11月1日にオープンしたばかりの、日常使いしたいベーカリーをご紹介します。毎日食べたいシンプルなバゲットや食パン、いつまでも食べ続けられそうなルヴァンなど。季節限定のお楽しみもあります。

    掲載日:2018年11月14日パン
  • All About読者が選ぶベストパン★2018投票開始

    All About読者が選ぶベストパン★2018投票開始

    「おいしい」という感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。All About年末恒例、読者による【ベストパン★2018】の投票が今年も始まりました。あなたの大好きなパンについて教えてください。

    掲載日:2018年11月01日パン
  • 食パン専門店セントル ザ・ベーカリー 青山にオープン

    食パン専門店セントル ザ・ベーカリー 青山にオープン

    食パン専門店ブームの発端となった銀座の人気店「セントル ザ・ベーカリー」が青山の国連大学横に青山店をオープン。これからは青山でも北海道・美瑛産の「ゆめちから」と「きたほなみ」を使った国産小麦の角食パンをはじめ、3種類の食パンが楽しめます。

    掲載日:2018年10月31日パン
  • 日本のいいものを提供するベーカリー365日と日本橋

    日本のいいものを提供するベーカリー365日と日本橋

    代々木八幡の人気店「365日」が日本橋髙島屋S.C.の新館1階にオープンしました。その名も「365日と日本橋」。産地や生産者の顔の見える、厳選された国産の原材料、自家製の素材を用いてつくられるパンを提供するお店です。

    掲載日:2018年10月03日パン
  • MORETHAN、新宿のホテルベーカリーの新しい形

    MORETHAN、新宿のホテルベーカリーの新しい形

    西新宿「新宿ニューシティーホテル」がリノベーションで「The KNOT TOKYO Shinjyuku(ザ ノット 東京新宿)」に新しく生まれ変わりました。1階のベーカリー「MORETHAN(モアザン)」の魅力と、そのパンと料理を一日中味わえるラウンジをクローズアップします。

    掲載日:2018年08月22日パン
1 2 3 20 53