食事ダイエット/ダイエットに効果的な食事・栄養素

黒色はダイエット効果のサイン!「黒色食物」でやせる(4ページ目)

黒豆に黒胡麻、黒糖に黒米……「黒い食材」には身体に良さそうなイメージをもつ方も多いのでは。そんな、黒い食材とその特徴、ダイエットとの間には実際にも良い関係が! 気になるその働きを、解説します。

浅尾 貴子

執筆者:浅尾 貴子

食事ダイエットガイド


■ココアのダイエットのための食べ方

甘みが加わっていないココア(純ココア)も黒い食材としてダイエットの味方になるポイントが。豊富に含まれる食物繊維が体脂肪合成を抑制してくれると言われ、含まれている脂肪の質も良質。とはいえ、カロリーは低いわけではないので、1日にココア1杯(ココアを小スプーン1杯、5g程度使用)を飲む程度の量にするのが良いでしょう。

■ひじきなど海藻類のダイエットのための食べ方

食物繊維を多く含み、鉄分などミネラルも豊富。意識しないと食べそびれてしまう海藻ですが、週に2~3度は、食卓に登場させたいところですね。

お惣菜などの煮付けやサラダを買うほか、ご飯や煮物などの和食からサラダやハンバーグなどの洋風料理まで、幅広く使える素材です。

■黒酢のダイエットのための食べ方

お酢類は食事に上手に取り入れることで、減塩の効果も期待できます。ダイエット中にはうす味を心がけたいので、いつもの炒め物や肉の煮込み料理などの調味に上手に使うと、一石二鳥です。特に肉類や脂の多い青魚などと味の相性が良いと言われています。

■黒糖のダイエットのための食べ方

いつもの飲み物に入れる甘味やお菓子の白砂糖に変えて使ってみるのがおすすめです。甘い風味のおかげで、全体の糖分を減らすこともできるでしょう。その他にも鶏肉や豚肉を使ってこっくりと煮含める煮物にも相性が良いです。

■ドライフルーツのダイエットのための食べ方

おやつとしてそのまま食べるほか、ドライカレーに入れたり、クリームチーズに混ぜてパンに塗ったりするのもおススメです。また、コンポートにしたものをヨーグルトに入れて食べるのも良いですね。

このように、身近なメニューに少しずつ黒色食材を取り入れて、健康的なダイエットを目指してみませんか。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※ダイエットは個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して体調不良を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮したうえで、正しい方法でおこなってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。

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