京都グルメ/京都の和食

祇園 末友(9ページ目)

「祇園花霞」の初代料理長である末友久史氏が、約一年の準備期間を経て、ついに今年2月「祇園 末友」を開店! 華やかで美味しい夜2万円コースから御紹介します。

執筆者:麻生 玲央

・水菓子
黒豆羊羹。
黒豆羊羹
さらに続くのは、黒豆羊羹。これが出てきたということは、当然最後は「おうす」の出番。水菓子をいただいていると、「シャカシャカ」と茶を点てる音が聞こえてくるのです。

・薄茶
内装。
おうす
そして料理の最後は「抹茶」を供していただき、終演。ご馳走様でした。

以上、夜二万円のコースより。華やかな「先附け」から最後の「おうす」まで、ご主人の「おもてなし」の心が強く感じられる心地良い時間を堪能です。

末友さん曰く「いずれは(2階部屋を使って)茶事をしていきたい」とのことですから、今後の展開(方向性)も実に楽しみ。京都にまた一つ素晴らしい新星店が誕生です。


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<DATA>
・店名: 祇園 末友
・所在地:京都市東山区大和大路四条下ル四丁目小松町151-73
・アクセス:京阪電鉄「祇園四条駅」徒歩約7分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:075-496-8799
・営業時間:昼12:00~12:30(LO)、夜18:00~18:30(カウンターLO)、18:00~19:30(座敷LO)
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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