京都グルメ/京都の中華

アルバーチョ チャイナ(5ページ目)

今、京都でもっとも注目したい隠れ家的中華店「アルバーチョチャイナ」。高松の「麻布長江」などで修行されてきた福村シェフが繰り出す、こだわり中華をお試しあれ。

執筆者:麻生 玲央

サラサラ!パラパラ!チャーハン☆


・海鮮たっぷりチャーハン
海鮮たっぷりチャーハン。
海鮮たっぷりチャーハン
そして必食メニューであるチャーハン類。まず「海鮮たっぷりチャーハン」は、とにかく具が大きい! 特に大きくカットされているからこそ味わえる海老のプリプリ食感は、海鮮チャーハン最大の醍醐味! また、御飯部分のパラパラ度も秀逸の仕上がりで、全国のチャーハン好きさんに捧げたい! とすら思える一品でした。


・福建式あんかけチャーハン
あん。 焼飯。
「あん」と「焼飯」は別皿で登場。 この焼飯だけ食べても旨い。
先程に紹介した「海鮮たっぷりチャーハン」も素晴らしいチャーハンですが、こちらもまた美味的チャーハン! 何と言っても、「あん」部分に入っている「具」の多様性がたまらない仕上がりで、「大ぶりのチャーシュー」「キノコ」「白菜」「人参」「黄ピーマン」が、これでもか! というぐらいに盛り込まれているのです。

福建式あんかけチャーハン。
「あん」と「焼飯」を合わせることで、福建式あんかけチャーハンの完成
これがサラサラ食感の焼飯と合わさり、極旨の一品に。やはり、「あんかけチャーハン」は、この焼飯部分の軽やかなパラパラ具合があってこそ、ですね。

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