ワイン/ワイン産地と生産者のレポート

夫の遺志を継いで造る。レ・マッキオレ(3ページ目)

スーパータスカン発祥の地ボルゲリで、強烈な存在感を示したカンポルミ氏亡きあと、夫人が造り続ける『レ・マッキオレ』。このワインは言うなれば、チンツィアがエウジェニオに捧げるオマージュである。

執筆者:橋本 伸彦

コンサルタントとのコラボレーション

方針の合わないコンサルタントもいた
1987年ごろから近くの農学博士に相談して醸造はしていたが、それでは駄目だと気付く。醸造のプロの助けが必要だった。すでに有名だった醸造コンサルタントのヴィットリオ・フィオーレ氏に見てもらうことにした。もっぱら彼の助手が指導しに来るのだが、理由を知りたいエウジェニオは指導に対して「なぜそうするのか?」という質問を投げかける。満足な説明は得られないことが多く、契約を打ち切った。

次に紹介されたニコロ・ダ・フリットはボルゲリまでわざわざ行けないと言うので、1992年から当時コンサルティングを始めたばかりのルカ・ダットーマに頼むことにした。彼は若かったが、大企業や協同組合など4社で醸造経験を積んでいた。また、本人が最低でも週三回、必要ならば何回でも訪れて熱心に指導してくれた。

この時期に二人はよく一緒にフランスのワイン産地を訪れている。畑については特に、ブルゴーニュから学んだ部分が大きいという。ルカはエウジェニオより2歳年下で、二人とも「これから有名になってやる!」という気概があったこともあり、遠慮なく意見を交換することが出来た。

そして実際、エウジェニオの造るワイン『スクレオ』はガンベロロッソ誌でイタリアのシラー種No.1と評され、ルカがコンサルティングするワイナリーはガンベロロッソの最高評価であるトレ・ビッキエリを立て続けに獲得することになる…
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