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全国ケーキ職人選手権 TVチャンピオン!現場レポート(2ページ目)

最強のパティシエ・ケーキ職人を決定するのが今回のTVチャンピオン「全国ケーキ職人選手権」。ユニークな個性と繊細なテクニックを持ち合わせた選りすぐりの職人たちが技を競います。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド


◆INDEX

◇Q1.TVチャンピオン「全国ケーキ職人選手権」

◆Q2.第一ラウンド!テーマは「宝石」



◆Q2.第一ラウンド!テーマは「宝石」


収録は、東京製菓学校にて行われました。
ケーキの制作は午前7:30からスタート。
審査が始まる17:00までには作りあげなければいけません。
第一ラウンドの前半のテーマは「大切な人への贈り物」そして「宝石」のようなケーキ。
ケーキ作成にあたっては注意事項もいくつか…。

・大きさは30cm以内。
・見て楽しいテクニックであること(新技術)。
・食べたことのない、味、材料を加えて、新しいケーキを作ること。
・テーマの「宝石」については宝石のきらびやかさ、キラキラ感は忘れずに。
・バレンタインのプレゼント、ウェディングケーキっぽくならないように。

あとは、職人の方々のイマジネーションによりケーキが作り上げられます…。

審査は味と見た目で審査。味については、食べる瞬間の温度など微妙なところまで審査が行われていました。

第一ラウンド審査員(前半)(敬称略) 東京製菓学校 中村 勇 鎌倉下井お菓子教室 下井 佳子 フォトグラファー斎藤 功一郎   旭屋出版 編集長井上 久尚 宝石職人鈴木 憲一



対決する職人(敬称略)
ホテルニューオータニ新田 英資 名古屋マリオットアソシアホテル 三橋 和也     レ・リシェス遠藤 壽            ラ・コロンバン中上 玄文


ラ・コロンバン
中上玄文氏の作品
イースターのケーキをイメージ


ホテルニューオータニ
新田英資氏の作品
6月の誕生石、真珠をモチーフ


名古屋マリオットアソシアホテル
三橋和也氏の作品
ギャロット・デロワをイメージ


実は、私もちょっとだけ味見させていただきました。(スタッフの皆さまに感謝…!)
個人的には新田氏のケーキが、冷たいままサービスされたことに感激し、全体のバランスがよく、ホント美味しかったです♪


気になる審査結果は…

2002年6月20日(木)19:30~20:54 テレビ東京
TVチャンピオン全国ケーキ職人選手権」で公開です!!



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TVチャンピオン「全国ケーキ職人選手権」
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