子育て/子育て関連情報

「魔女風」チキンで、盛大ハロウィン!(2ページ目)

10月31日はハロウィン!お友達をおうちに呼んでハロウィンパーティはいかがでしょうか?今年はいつもと違って盛大に楽しんでみましょう!

執筆者:飯野 耀子

さて、魔女風チキン。これはまるまるの鶏肉を1枚おろしにしたもので作るお料理です。おなか部分を1枚おろしにして広げると、手羽と足が左右に広がって、まるで寅の絨毯みたいになりますね。これを上からみると手羽のところが牙で、足が角に見えるので「魔女風」と呼びます。

ハロウィンというと、提灯を作るのにくりぬいたかぼちゃをつかったお料理というのが定番で、実は他に定番といった料理はありません。が、この魔女風チキンは、ハロウィンのパーティメニューとして出す家庭も多いようです。今回は一枚おろしではなく、簡単に作れる方法をご紹介します。もちろん手に入る人はぜひ、挑戦してみてくださね。

魔女風チキン 材料(4人分)

鶏骨付きもも肉 4本
ローズマリー 2本
にんにく 2個
塩 適宜
黒コショウ 適宜
白コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜
レモン 1/2個

魔女風チキン 作り方

1.ローズマリーとにんにくを粗ミジンにして、塩、黒コショウ、白コショウ、オリーブオイルを混ぜます。
2.1に鶏肉を1時間程度漬け込みます。
3.2をフライパン、もしくは魚焼き用のグリルで焼いてできあがり。くし型にカットしたレモンを添えてください。


骨付き肉を魔女の角に見えるようにデコレーションすれば、丸々一羽の鶏を使わなくても魔女風になります。ぜひ、ハロウィン以外にもいろんなパーティで作ってみてくださいね。



<関連記事>
すべて無料!ハロウィングッズを作ろう(子供のためのPC・ネット学習)
ハロウィンの疑問に答えます!基礎知識(子供のための英語)
Trick or Treat!ハロウィンの日がやってくる ハロウィンの基礎知識(おかずレシピ)
お盆の基礎知識 ほおずきは食べてもOK!? (食育)
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で子育て関連の書籍を見るAmazon で子育ての書籍を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※乳幼児の発育には個人差があります。記事内容は全ての乳幼児への有効性を保証するものではありません。気になる徴候が見られる場合は、自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます