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ひきた みわ
上海在住18年目のコーディネーターが日々変わりゆくコスモポリタン上海の魅力をお届けします!
ニイハオ、こんにちは。上海ページへようこそ! ガイドのヒキタミワです。 「シャンハイ」という響きに憧れ、スーツケース1つでやってきたのが1993年、初めて上海の空港に降り立った時の街の色はセピアカラーでした。上海についての知識「0」で、この地に上陸した私は、日々惑っていました……。 コーラがぬるい! チョコは石けんみたい! すぐに断水する! ピザ屋がない! 空気が汚い!お洒落なものが1つもない! なのに、なのにそのままこの街に住み続け、しかも恋に堕ちてしまったのは、上海の街自体が持つ「エネルギー」に魅了されたから。しかもそのエネルギーはとっても元気で、どこまで飛んで行ってしまうのかもわからないほどのパワーを抱えているのです……。 そんな魅惑的で、日替わりで(笑)、そしてパワフルな上海から、この街の「今」を感じられるような情報をお送りしたいと思います。みなさまにも上海の魅力が伝わりますように! (あっ! 今では大発展を遂げ、上記のようなびっくり問題も皆無になってきたのでご安心ください)
フランス租界のイタリアンレストラン「il Vino」/上海
肩肘張ったイタリアンも多くある中、まるで友人宅に招かれたように温かみを感じる、コージーなレストラン「il Vino」。大好きなお友達と一緒にワイン片手に食事に、おしゃべりに、楽しい時間を過ごせそう。
有機野菜が自慢の火鍋「斉民市集」/上海
最近は上海でも健康志向の人が増え、その食材には細心の注意を払う人も多くみられるようになりました。今回ご紹介するのは、農場から直接輸送される有機野菜がご自慢の火鍋店「斉民市集」です。鍋底(火鍋スープ)も「ゼロ食品物無添加」にこだわり、自然素材を5時間以上煮込んで作っています。大きな鍋をみんなで囲むのではなく、個々の好みで選べる一人鍋というのも人気の理由の一つと言えます。
その道のプロ・専門家約900人
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