土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • カキの手羽先餃子

    カキの手羽先餃子

    意外な取り合わせですが、噛んだ瞬間、手羽先の中から牡蠣と鶏のエキスが、じゅわーっと染み出て、ちょっとした恍惚感に浸れます。シンプルな素材の組み合わせが生む、豊かな滋味を堪能してみてはいかがでしょう?

    掲載日:2005年11月09日男の料理
  • 牡蠣の手羽先餃子

    牡蠣の手羽先餃子

    意外な取り合わせですが、噛んだ瞬間、手羽先の中から牡蠣と鶏のエキスが、じゅわーっと染み出て、ちょっとした恍惚感に浸れます。シンプルな素材の組み合わせが生む、豊かな滋味を堪能してみてはいかがでしょう?

    掲載日:2005年11月09日男の料理
  • ヤンソンの誘惑

    ヤンソンの誘惑

    ヤンソンという名の厳格なベジタリアンの宗教家が、この料理の誘惑に勝てず、ついパクリ、というのが名前の由来。そんな逸話もうなずける、とてもおいしいスウェーデンのグラタン風料理のレシピです。

    掲載日:2005年11月02日男の料理
  • 皮なしソーセージ チェバプチチ

    皮なしソーセージ チェバプチチ

    皮なしのソーセージあるいは、葉巻型のハンバーグといった感じの“チェバプチチ”。作るのはすごく簡単で味は最高。ビールのつまみやピタサンド、バーベキューにぴったりのレシピです。

    掲載日:2005年10月27日男の料理
  • おいしい“ポケットパン” ピタパンの作り方

    おいしい“ポケットパン” ピタパンの作り方

    中近東で食べられている中空の薄焼きパン「ピタ」はパンの中ではもっとも簡単に作れるもののひとつ。ぜひ手作りに挑戦して下さい。プクーッと膨れるのを見るのは楽しいですよ。ピタサンド・レシピのリンクもあり。

    掲載日:2005年10月26日男の料理
  • タパス風タコじゃが

    タパス風タコじゃが

    スペインの居酒屋料理“タパス”の名作・タコのガリシア風とハンガリー風のパプリカソースを合体させた簡単おつまみレシピです。うまいです。酒が、ワインがすすみます!

    掲載日:2005年10月19日男の料理
  • シメサバから作る、鯖寿司と炙り鯖寿司

    シメサバから作る、鯖寿司と炙り鯖寿司

    秋鯖の季節がやってきました。この時期に作っていただきたいのが、しめ鯖、そしてピカピカに輝く鯖寿司です。寿司飯には柚子を入れて秋の香りを楽しみます。鯖寿司を炙った炙り鯖寿司もとても美味ですよ!

    掲載日:2005年10月12日男の料理
  • 黒酢が決め手!肉だけで作る黒酢豚のレシピ

    黒酢が決め手!肉だけで作る黒酢豚のレシピ

    野菜の入ったおなじみの広東風ではなく、北京風の酢豚をご紹介します。黒酢を効かせ、具は肉だけ。甘酸っぱくても決して甘ったるくはない、ヘルシーな「大人の酢豚」です。

    掲載日:2005年10月06日男の料理
  • オリーブ+オニオン、ローズマリー+ガーリック 2種類のフォカッチャ

    オリーブ+オニオン、ローズマリー+ガーリック 2種類のフォカッチャ

    ピッツァ生地で作るイタリアの薄焼きパン、フォッカッチャのレシピ・作り方。ランチに、そしてワインと一緒にどうぞ!

    掲載日:2005年09月27日男の料理
  • 彩り楽しいご馳走豆腐 菜入り豆腐

    彩り楽しいご馳走豆腐 菜入り豆腐

    ニンジンと菜っ葉類を入れて、固めた、見た目も楽しいご馳走お豆腐です。青菜ならなんでもいいのですが、今回入れたのはモロヘイヤ。少しとろっとして、とてもおいしく仕上がりました。

    掲載日:2005年09月14日男の料理
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