つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
パセリとケイパーとアンチョビで自家製タルタルソース
カキフライに合わせるためにタルタルソースを作りました。もちろん鮭のソテーやその他の揚げ物などと合わせてもおいしいですよ
皮なしソーセージ チェバプチチ
皮なしのソーセージあるいは、葉巻型のハンバーグといった感じの“チェバプチチ”。作るのはすごく簡単で味は最高。ビールのつまみやピタサンド、バーベキューにぴったりのレシピです。
おいしい“ポケットパン” ピタパンの作り方
中近東で食べられている中空の薄焼きパン「ピタ」はパンの中ではもっとも簡単に作れるもののひとつ。ぜひ手作りに挑戦して下さい。プクーッと膨れるのを見るのは楽しいですよ。ピタサンド・レシピのリンクもあり。
シメサバから作る、鯖寿司と炙り鯖寿司
秋鯖の季節がやってきました。この時期に作っていただきたいのが、しめ鯖、そしてピカピカに輝く鯖寿司です。寿司飯には柚子を入れて秋の香りを楽しみます。鯖寿司を炙った炙り鯖寿司もとても美味ですよ!
黒酢が決め手!肉だけで作る黒酢豚のレシピ
野菜の入ったおなじみの広東風ではなく、北京風の酢豚をご紹介します。黒酢を効かせ、具は肉だけ。甘酸っぱくても決して甘ったるくはない、ヘルシーな「大人の酢豚」です。
オリーブ+オニオン、ローズマリー+ガーリック 2種類のフォカッチャ
ピッツァ生地で作るイタリアの薄焼きパン、フォッカッチャのレシピ・作り方。ランチに、そしてワインと一緒にどうぞ!
その道のプロ・専門家約900人
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