キューバ ガイド 松尾 よしたか

まつお よしたか

キューバへの渡航は20回以上。キューバ人の妻と暮らすライター

1962年東京生まれ。1985年から自動車業界4社に勤務ののち、2007年から専業のライター。1998年以来、20回以上キューバへ渡航。現地で知り合ったキューバ人と2002年に結婚し、観光客とキューバ国民、両方の視点からキューバという国を眺めている。

得意分野

日本および海外の鉄道、旅行。特に得意としているのはアメリカとキューバの鉄道。

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数5

ガイドからの挨拶

はじめてキューバを訪ねたのは、1998年2月のことです。当時サトウキビの運搬に使われていた、クラシックな蒸気機関車を見ることを目的に、「一度キューバへ行っておきたい」と思って出かけました。実際に現地に着いてみると、歴史の香りに満ちた街並み、陽気な人たち、あちこちから流れてくる情緒豊かな音楽、旨いラム酒などに、期待をはるかに超えて魅せられてしまうのでした。そして、「一度」のつもりだったキューバ渡航が「二度、三度……」と続き、年に4回となったこともあります。

こうしてキューバについての経験を積み重ねてきたのですが、周囲を見るとこの国についてあまりよく知られていません。日本から遠く、特殊な国というイメージが強いため、なかなか渡航に踏み切れないケースも多いようです。

そこで、キューバについて正しい情報をわかりやすく皆様にお伝えしたいと思い、ガイドを担当させて頂くことになりました。キューバでは、楽しいことがたくさんあったのはもちろん、失敗したことも少なくありません。そのあたりも含め、キューバを安全に楽しく、かつ有意義に旅するためのヒントを、紹介していければと思っています。

ガイドの新着記事

  • キューバの言語は? 観光で英語はどのくらい通じる?

    キューバの言語は? 観光で英語はどのくらい通じる?

    海外旅行をする際、現地の人と会話や意思疎通ができるかが、重要なポイントとなります。キューバの公用語はスペイン語です。現地で日本語が通じることは期待できませんが、英語なら大丈夫でしょうか? 観光でのポイントや注意点を紹介します。

    掲載日:2018年09月26日キューバ
  • キューバ料理の特徴と主食、5つの代表的なメニュー

    キューバ料理の特徴と主食、5つの代表的なメニュー

    キューバの名物というとラム酒や葉巻が有名ですが、意外と知られていない「キューバ料理」。今回はキューバ料理の特徴や食材現地で人気の代表的なメニュー、ハバナのおすすめのお店を紹介。食用バナナやキャッサバ芋などの食材についてやレストランでの注意点などをまとめました。

    掲載日:2018年08月13日キューバ