小泉 明代

元気になれる彩りレシピ ガイド 小泉 明代

こいずみ あきよ

旬の彩りご飯レシピで健康のお手伝いをする管理栄養士

管理栄養士。健診センター、小学校での勤務経験なども活かしながら、現在はフリーランスでレシピ開発などを行う。
アシスタント・カラーコーディネーターの資格も持ち、彩りと栄養のバランスのよい料理・食事を提案している。

ガイドからの挨拶

こんにちは。管理栄養士の小泉明代です。

彩りのきれいな料理は目でも楽しむことができて、よりおいしく感じますよね。
旬の食材を取り入れた彩りのよい健康的な料理は、身体はもちろん、心にも栄養になると思います。

お弁当にも入れられるレシピもご紹介していきたいと思いますので、毎日のお弁当や食事づくりに役立てて頂けましたら幸いです。

あと、ちょっと自慢できることがあるとしたら、大根のかつらむき1メートルの記録があることです!
この技術が活かされるレシピがどのくらい登場するかわかりませんが…どうぞよろしくお願い致します。

経歴・バックグラウンド

女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許取得。
健診センターでの保健指導や、小学校での食育、給食管理などに従事した後、2014年度よりフリーランスに。
管理栄養士の知識をを活かして、おいしく健康や美容に役立つレシピや商品のPRレシピなど、数多くのレシピ作成やコラム執筆などを行っています。
アシスタント・カラーコーディネーターの資格も持ち、彩りと栄養のバランスのよい料理・食事を提案しています。大好きな食器も活かして、スタイリングから撮影も行っています。

■主な活動実績
2021年 『時間がない人のための超速つくりおき313』(西東社)レシピ制作
2020年 『しっかり食べてきれいになる たんぱく質の作りおき&ラク早おかず320』(新星出版社)レシピ制作
2020年 フジテレビ「ノンストップ!」スタジオ生出演
2020年 TOKYO MX 「日曜はカラフル!!!」出演
2019年度 健康情報誌『ジャストヘルス』料理連載
2019年 小学館運営メディア『@DIME』取材・掲載
2019年 吉野家お役立ちブログ掲載
2018年 ハウス食品E-mag取材・掲載
2018年 船橋市より感謝状を拝受
2017年 日本農業新聞記事掲載
2017年 らでぃっしゅぼーやRigatoレシピ開発
2017年 マルコメ味噌の商品を使ったレシピ開発
北総鉄道「Hokso smile」レシピ掲載
三鈴陶器 土鍋ごはん講座講師
船橋ブランド野菜フェア トークショー出演
船橋ブランド野菜を使ったレシピ開発
全農ちば主催 第3回アグリろっくin千葉 グランプリ受賞
『ヘルス・グラフィック・マガジン』2016年春号出演&レシピ掲載
『美ST』2016年3月号出演
全農とくしま2015年度すだちレシピ大使 など

資格

家庭料理技能検定3級(2004年取得)
管理栄養士(2008年取得)
カラーコーディネーター3級(2014年取得)

経営・所属している企業・団体・協会

なし

趣味・特技

庭、食器、ピアノ、海で泳ぐこと

好きなことば・座右の銘

食は生命なり