小泉 明代

    元気になれる彩りレシピガイド小泉 明代

    こいずみ あきよ

    旬の彩りご飯レシピで健康のお手伝いをする管理栄養士

    管理栄養士。健診センター、小学校での勤務経験なども活かしながら、現在はフリーランスでレシピ開発などを行う。 アシスタント・カラーコーディネーターの資格も持ち、彩りと栄養のバランスのよい料理・食事を提案している。

    担当テーマ

    • 家族のお弁当レシピ

    活動実績

    執筆ガイド記事本数7
    メディア掲載実績5

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    こんにちは。管理栄養士の小泉明代です。 彩りのきれいな料理は目でも楽しむことができて、よりおいしく感じますよね。 旬の食材を取り入れた彩りのよい健康的な料理は、身体はもちろん、心にも栄養になると思います。 お弁当にも入れられるレシピもご紹介していきたいと思いますので、毎日のお弁当や食事づくりに役立てて頂けましたら幸いです。 あと、ちょっと自慢できることがあるとしたら、大根のかつらむき1メートルの記録があることです! この技術が活かされるレシピがどのくらい登場するかわかりませんが…どうぞよろしくお願い致します。

    経歴・バックグラウンド

    女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許取得。
    健診センターでの保健指導や、小学校での食育、給食管理などに従事した後、2014年度よりフリーランスに。
    管理栄養士の知識をを活かして、おいしく健康や美容に役立つレシピや商品のPRレシピなど、数多くのレシピ作成やコラム執筆などを行っています。
    アシスタント・カラーコーディネーターの資格も持ち、彩りと栄養のバランスのよい料理・食事を提案しています。大好きな食器も活かして、スタイリングから撮影も行っています。

    ■主な活動実績
    2021年 『時間がない人のための超速つくりおき313』(西東社)レシピ制作
    2020年 『しっかり食べてきれいになる たんぱく質の作りおき&ラク早おかず320』(新星出版社)レシピ制作
    2020年 フジテレビ「ノンストップ!」スタジオ生出演
    2020年 TOKYO MX 「日曜はカラフル!!!」出演
    2019年度 健康情報誌『ジャストヘルス』料理連載
    2019年 小学館運営メディア『@DIME』取材・掲載
    2019年 吉野家お役立ちブログ掲載
    2018年 ハウス食品E-mag取材・掲載
    2018年 船橋市より感謝状を拝受
    2017年 日本農業新聞記事掲載
    2017年 らでぃっしゅぼーやRigatoレシピ開発
    2017年 マルコメ味噌の商品を使ったレシピ開発
    北総鉄道「Hokso smile」レシピ掲載
    三鈴陶器 土鍋ごはん講座講師
    船橋ブランド野菜フェア トークショー出演
    船橋ブランド野菜を使ったレシピ開発
    全農ちば主催 第3回アグリろっくin千葉 グランプリ受賞
    『ヘルス・グラフィック・マガジン』2016年春号出演&レシピ掲載
    『美ST』2016年3月号出演
    全農とくしま2015年度すだちレシピ大使 など

    資格

    家庭料理技能検定3級(2004年取得) 管理栄養士(2008年取得) カラーコーディネーター3級(2014年取得)

    経営・所属している企業・団体・協会

    なし

    ブログ

    好きなことば・座右の銘

    食は生命なり

    趣味・特技

    庭、食器、ピアノ、海で泳ぐこと

    メディア掲載実績

    メディア掲載実績一覧

    テレビ【フジテレビ】ノンストップ!
    <噂の大人磨き研究所>”新朝食”オートミール・オススメ食べ方&別レシピ活用術【スタジオ生出演】
    2020年09月07日
    テレビ【フジテレビ】ノンストップ!
    <噂の大人磨き研究所>意外と知らないスダチとカボスの魅力【スタジオ生出演】
    2020年08月17日
    テレビ【TOKYO MX】日曜はカラフル!!
    夏の風物詩が健康食? スイカが秘める驚きの効果!【専門家解説】
    2020年08月02日
    テレビ【フジテレビ】超逆境クイズバトル!!99人の壁
    <小学生1人vs先生99人・子どもたちに大下克上SP>挑戦ジャンル:料理【専門家監修】
    2020年02月15日
    新聞農業共済新聞
    お弁当の食中毒を防ごう
    2019年07月10日

    新着記事

    記事一覧

    人気記事ランキング

    1. 1運動会にロールサンドを作ろう!お弁当にぴったりサンドイッチレシピ
    2. 2野菜が摂れるお弁当のおかず! 小松菜の肉巻き照り焼きレシピ
    3. 3彩り弁当の作り方! 栄養も見た目もUPする3つのコツ
    4. 4春の行楽弁当におすすめ!2種類のいなり寿司
    5. 5メインの卵料理……ズッキーニなどで作る、イタリア風オムレツレシピ

    イチオシ 新着記事

    イチオシ一覧

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

    その道のプロ・専門家約900人

    起用ガイドが決まっていない方はこちら