こいずみ あきよ
旬の彩りご飯レシピで健康のお手伝いをする管理栄養士
管理栄養士。健診センター、小学校での勤務経験なども活かしながら、現在はフリーランスでレシピ開発などを行う。 アシスタント・カラーコーディネーターの資格も持ち、彩りと栄養のバランスのよい料理・食事を提案している。
こんにちは。管理栄養士の小泉明代です。 彩りのきれいな料理は目でも楽しむことができて、よりおいしく感じますよね。 旬の食材を取り入れた彩りのよい健康的な料理は、身体はもちろん、心にも栄養になると思います。 お弁当にも入れられるレシピもご紹介していきたいと思いますので、毎日のお弁当や食事づくりに役立てて頂けましたら幸いです。 あと、ちょっと自慢できることがあるとしたら、大根のかつらむき1メートルの記録があることです! この技術が活かされるレシピがどのくらい登場するかわかりませんが…どうぞよろしくお願い致します。
2種類のいなり寿司レシピ……春の行楽弁当におすすめ!
春の行楽弁当にもぴったり、2種類のいなり寿司レシピ・作り方です。いなり寿司はお弁当にも入れやすく、アレンジ次第で季節感を楽しむこともできます。いなり寿司に使う油揚げの甘辛煮は、きつねうどんに入れるなど使い道も色々あって便利です。
メインの卵料理……ズッキーニなどで作る、イタリア風オムレツレシピ
オーブンで仕上げるイタリア風オムレツのレシピ・作り方。簡単&時短のメインになる卵料理です。今回はズッキーニなどの夏野菜をたくさん入れていますが、他の具で自由にアレンジができます。秋にはきのこや鮭、冬はほうれん草など、旬の食材などでアレンジが楽しめる!
自分用おやつにも贈り物にもイチオシ! 御菓子処すだの「エンガトルテ」
贈り物や自分へのご褒美にぴったりなお取り寄せスイーツ。管理栄養士の小泉さんのお気に入りは、御菓子処すだの「エンガトルテ」だそう。スイスの伝統菓子をアレンジしたもので、他にはない唯一無二の味わいや日持ちする点がギフトにおすすめなんだとか!
おしゃれと便利を両立!食材の保存に欠かせないガラス製「フィドジャー」
食材の保存に使う容器、なかでもイチオシはボルミオリ・ロッコの「フィドジャー」です、と教えてくれたのは、管理栄養士の資格も持つ小泉さん。便利で使いやすく、オシャレな見た目も魅力的、長年愛用できるので何個もそろえたいアイテムなんだとか!
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