よねかわ のぶお
回転寿司のすべてを知り尽くす!史上最強の回転寿司評論家
回転寿司評論家。幼少時から回転寿司の魅力にとりつかれ、2007年にはTVチャンピオン2「回転寿司通選手権」チャンピオンとなる。回転寿司のスポークスマンとしてテレビや雑誌等で精力的に発信するほか、回転寿司店のコンサルティングをするなど、幅広く活躍している。
「回転寿司店はアミューズメントパークである!」というのが、私の主張です。 いまや回転寿司店は単に安い寿司を提供する場ではなく、様々な楽しみができる総合レストラン的な役割を持っているのです。 たとえば、高級寿司店にも負けない素晴らしい店、職人の活気やパフォーマンスが楽しい店、漁港直送の鮮度抜群のネタが豊富に揃っている店、デートや女子会で使いたいような雰囲気の良い店…… いまやこだわりの鮮魚を熟練の職人が握るのは当たり前! サイドメニューやアルコールも充実しており、サービス面でも満足度の高い、居心地の良い店が増えています。 いまや国民食と言っても過言ではない回転寿司ですが、実はまだまだ知られていない魅力がたくさんあります。 是非、All Aboutを通じて、回転寿司の魅力を広く発信していきたいと思っています。
実は迷惑行為がきっかけではない。「脱・回転寿司」を決めた銚子丸に聞く“本当のメッセージ”
すし銚子丸が全店舗で回転レーンでの商品提供を終了し、2023年4月26日までにフルオーダーシステムに順次変更していく。「脱・回転寿司」を決めた思いをすし銚子丸の堀地元常務に聞くとともに、これからの回転寿司の在り方を考える。
スシローも対応に追われる、回転寿司店での「迷惑行為」…その背景と回転寿司業界の今後を考える
ここ最近、物議を醸している飲食店での「迷惑行為」。特にその被害は回転寿司店に集中しているが、その理由と回転寿司業界の今後について、回転寿司評論家の筆者が解説する。
バンクーバーから逆上陸!世界が認めた究極の炙り寿司
日本を代表する食文化、お寿司は、いまや世界中で食べられる人気料理の一つ。そんななか、お寿司屋さんのコンサルティングもおこなう米川伸生さんが注目しているのは、海外で発展を遂げた新たなカタチのお寿司だそう。スタイリッシュなお寿司、ヒットの予感です!
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら