ささき りえ
「食の楽しさ」を原点に、マニアックな取材を続けるフードライター
飲食業界誌の編集者を経て、2007年に独立。専門誌時代に培った知識を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに雑誌・WEBなどで執筆中。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しめる日常的なグルメを幅広く発信するほか、近年は「食の未来」への取り組みについても意欲的に取材活動を行っている。
SNSで話題の生カヌレケーキ!「マリトッツォ風」に続くファミマの斬新アレンジの結果は?
第2次ブームともいわれ、注目度が高まっているフランス菓子「カヌレ」をファミリーマートが大胆にアレンジ! 見た目は別物ながら、新感覚の味わいがおいしい!とSNSを中心に話題になっています。
飲めるロールケーキ!? ローソン7代目「プレミアムロールケーキ」はごくふわ&ミルキーな口どけ
ローソンの看板スイーツ「プレミアムロールケーキ」が、6回目のリニューアルを実施。よりミルク感がアップしたクリームとふんわり軽い生地は「飲めちゃう」ほどやわらかく、一体感のある味わいが特徴です。
SNSでも話題!ローソン×ミシュラン一つ星「sio」監修アイスは上品な香りが特徴的
さまざまな人気スイーツブランドとのコラボが話題のコンビニアイス。ローソンからは、人気レストラン「sio」の鳥羽シェフ監修のアイスが発売に。素材感たっぷりのジェラートバーと、新しいおいしさが楽しめるティラミスアイスの2品を紹介します。
びよーんと伸びて、とろっとろ!セブンの「くちどけわらび」はクセになる新食感
コンビニ和菓子の定番「わらび餅」が、近年はさまざまなアレンジが加わり、バリエーションも拡大中。セブンイレブンの「スプーンで食べる くちどけわらび」は、ぷるぷる、弾力のある食感がクセになる味わいです。
人気スイーツにピスタチオ味が出た!セブンから新作「ピスタチオもこ」が発売中
近年、スイーツ業界で人気のフレーバー「ピスタチオ」。セブンイレブンからは、新作の「ピスタチオもこ」が発売に。とろ~り、なめらかなピスタチオホイップをたっぷり味わえます。
抹茶が濃~い! ローソン×森半コラボの新作スイーツは“抹茶づくし”のオトナ味
ローソンから、老舗のお茶ブランド「森半」と初コラボした抹茶スイーツが発売中です。濃~い抹茶風味を楽しめるロールケーキとモンブランを紹介します。
一流パティシエの技を感じる! セブンの「ティラミス&パンナコッタ」が本格的
セブンイレブンで開催中の「イタリアンフェア」では、トップパティシエ・德永純司シェフ監修のティラミスとパンナコッタが登場。本格的な味わいが楽しめます。
パンケーキとプリンが合体!? 破壊力満点のファミマ「パンケーキにプリン入れちゃいました!」
ファミリーマートの「パンケーキにプリン入れちゃいました!」は、ふわしゅわのパンケーキの中に、固め食感のプリンが入った大胆なスイーツ。みんな大好き、パンケーキとプリンを同時に味わえます。
ローソンの「バスチー」が3周年リニューアル!チーズ感もアップして、よりなめらかに進化
2019年3月に発売されたローソンの人気スイーツ「バスチー」が、3周年を迎えたタイミングでリニューアル。濃厚な味わいはそのままに、なめらかさやチーズ感がアップしています。
「タルトタタン風」だけどおいしい!セブンの「世界のお菓子」シリーズ新作が発売中
コロナ以降、世界のお菓子を紹介しているセブンイレブンから、新作の「タルトタタン」が発売に。シャキッとした歯触りが残るリンゴに、しっとりとした生地を合わせた新解釈の「タルトタタン」です。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら