かのう かおり
チーズと料理の教室「カオリーヌ食堂」を主宰。チーズケーキ専門店「カオリーヌ菓子店」を経営。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)、マスターオブチーズ(チーズ&ワインアカデミー認定)、ワインアドバイザー(日本ソムリエ協会認定)。雑誌等で料理、スタイリング、チーズコラム等。
父親の実家が焼酎酒蔵だったこともあり、幼い頃から発酵食品に親しみ、学生時代には「いかの塩辛」の研究に勤しみました。そんなわたしがチーズにはまったきっかけは、「ワインのお供にチーズでも……」とチーズ専門店に行ったところからでした。 その後チーズスクールに通い、マスターオブチーズの資格を取得。チーズの全てを知りたくなってしまった私は、家族を説得しチーズをつくりにチーズ大国「フランス」へ。チーズ農家に住み込み、家畜の世話をしながら、チーズの製造・熟成を経験。パリではチーズの販売員として勤務しました。 実際にフランスに身を置いてみてわかったことは、家庭の冷蔵庫の中にチーズが必ず2、3種類、当たり前のようにあること。つまり、日本でいう「お漬物」のような存在なのです。チーズは難しいと思われがちですが、チーズはお漬物。どうか肩の力を抜いて、かのうかおりのオールアバウト「チーズ」を活用していただき、チーズのとりこになってください。
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本場サヴォワ地方のチーズフォンデュレシピ
寒い冬に食べたくなる、チーズ好きにはたまらない、とろーりとろけるチーズ料理の代表格「チーズフォンデュ」。今回は、フランスのチーズフォンデュの本場「サヴォワ地方」の本格レシピをご紹介します。心も身体もあたたまること間違いナシ。
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