かのう かおり

    チーズガイドかのう かおり

    かのう かおり

    チーズと料理の教室「カオリーヌ食堂」を主宰。チーズケーキ専門店「カオリーヌ菓子店」を経営。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)、マスターオブチーズ(チーズ&ワインアカデミー認定)、ワインアドバイザー(日本ソムリエ協会認定)。雑誌等で料理、スタイリング、チーズコラム等。

    担当テーマ

    • チーズ

    活動実績

    執筆ガイド記事本数12
    メディア掲載実績1

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    父親の実家が焼酎酒蔵だったこともあり、幼い頃から発酵食品に親しみ、学生時代には「いかの塩辛」の研究に勤しみました。そんなわたしがチーズにはまったきっかけは、「ワインのお供にチーズでも……」とチーズ専門店に行ったところからでした。 その後チーズスクールに通い、マスターオブチーズの資格を取得。チーズの全てを知りたくなってしまった私は、家族を説得しチーズをつくりにチーズ大国「フランス」へ。チーズ農家に住み込み、家畜の世話をしながら、チーズの製造・熟成を経験。パリではチーズの販売員として勤務しました。 実際にフランスに身を置いてみてわかったことは、家庭の冷蔵庫の中にチーズが必ず2、3種類、当たり前のようにあること。つまり、日本でいう「お漬物」のような存在なのです。チーズは難しいと思われがちですが、チーズはお漬物。どうか肩の力を抜いて、かのうかおりのオールアバウト「チーズ」を活用していただき、チーズのとりこになってください。

    経歴・バックグラウンド

    会社員時代にチーズのおいしさに魅了され、10年間の会社員生活の後、チーズを研究するため単身フランスへ。
    アルプスに程近いサヴォワ地方の農家に住み込み、家畜の世話、チーズの製造・熟成を学んだ。パリではチーズショップの販売員として勤務しつつ、在仏日本人向けのチーズ講座を開催。

    帰国後は国内のチーズ専門店で販売員として勤務しつつ、「カオリーヌ食堂」の名でチーズを中心とした料理教室をスタート。チーズ講座で出したチーズケーキが評判になり、チーズの魅力を広く伝えるべく、チーズケーキ専門店「カオリーヌ菓子店」をオープン(All About スタイルストアでも販売)。

    【掲載実績】
    ≪雑誌≫
    「an.an」no.1745,1746,1783
    「cafe sweets カフェ-スイーツ」vol.113
    「天然生活」2012年3月号、5月号、11月号
    ≪書籍≫
    「手作りお菓子とパンの売り方book」
    etc・・・

    経営・所属している企業・団体・協会

    チーズと料理の教室 カオリーヌ食堂
    チーズケーキ専門店 カオリーヌ菓子店
    All About STYLE STORE バスクのチーズケーキブルーチーズのチーズケーキ

    メディア掲載実績

    メディア掲載実績一覧

    雑誌HOT PEPPER
    日本全国お取り寄せグルメ探検隊~まろやかな口福感 とろけるチーズスイーツ~
    2020年12月25日

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