福島の観光・旅行
福島のグルメ(2ページ目)
喜多方ラーメン、ソースカツ丼など福島に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
小名浜の漁師料理「さんまのぽーぽー焼き」
ガイド記事矢野 きくの魚が苦手なお子様でも食べられるさんまのハンバーグ「ぽーぽー焼き」福島のおすすめグルメといえば「さんまのぽーぽー焼き」を挙げます。いわき市小名浜の漁師料理、郷土料理である「さんまのぽーぽー焼き」。別名さんまのハンバーグともいい、新鮮なさんまを三枚おろしにしてからタタキにし、刻んだネギを加えて、味噌や生...続きを読む
いわき市の魚「めひかり」の唐揚げ
ガイド記事矢野 きくの淡白かつ濃厚な旨み「めひかりの唐揚げ」福島のおすすめグルメといえば、「めひかりの唐揚げ」を挙げます。福島県いわき市の市の魚でもある「めひかり」を唐揚げにしたものです。小さな白身魚なので、本来は味がさほどしないものなのですが、たんぱくですが濃厚な白身の味が本当に美味しい唐揚げです!郷土料理なので、いわ...続きを読む
いわき市の郷土料理 「うにの貝焼き」
ガイド記事矢野 きくの貝殻の上にウニが山盛り!いわきの郷土料理「うにの貝焼き」福島のグルメといえば、「うにの貝焼き」をオススメします。いわき市の郷土料理でもある「うにの貝焼き」。二枚貝の貝殻の上に新鮮なウニを山盛りにして蒸し焼きにしたものです。蒸すことによってウニの甘みが存分に引き出されています。郷土料理なので特定の店と...続きを読む
創業昭和元年の老舗、とりなべ 「鳥静」
ガイド記事矢野 きくのサイドメニューも充実!とりなべ「鳥静」創業昭和元年の老舗、とりなべ料理の鳥静。厳選した国内産の鶏肉のみを使っているとのこと。店名にも、とりなべとうたわれていますが、お勧めなのは鶏の唐揚げ!こんなにおいしい唐揚げは食べたことないと思った一品です。サクッと揚げられている中の鶏肉のジューシーさは今まで経験...続きを読む
地元いわきの自然薯を使ったとろろ蕎麦「いわき更科」
ガイド記事矢野 きくの素材へのこだわりが感じられる「いわき更科」福島のグルメといえば、「いわき更科」をおすすめします。香り豊かな美味しい蕎麦を食べられる「いわき更科」。蕎麦の風味、出汁の風味、どれをとっても食材へのこだわりが感じられます。私のお勧めは地元いわきの自然薯を使った、とろろ蕎麦。濃厚なとろろに鰹だしと蕎麦がから...続きを読む
復興のシンボルに 飲食店集め「夜明け市場」
ガイド記事矢野 きくの昭和レトロなイメージを残す飲食店街「夜明け市場」いわき市駅前にある「夜明け市場」。ここは、もともとシャッター店舗街となってしまっていたところに、東日本大震災で被災した店舗が集まりオープンした飲食店街。2011年11月4日にオープンし、その後も店舗が増え、夏はビアガーデンもやっています。昭和レトロな雰...続きを読む
即完売のお取り寄せスィーツが人気 「ゼリーのイエ」
ガイド記事矢野 きくの大切な人に贈りたい、絶品お取り寄せいわき市小名浜にある、一つ一つ手作りされたカラフルなゼリーが人気。メディアでも多く取り上げられています。営業時間が9時から15時までとなっていますが、売り切れ次第終了で、午前中で終わってしまうことも。(夏季は一時的に午前中のみの営業)住宅街の小さな店舗なので、そこに...続きを読む
歩くウニで有名な海岸沿いの料亭「一平」
ガイド記事矢野 きくの鮮度の良いウニが名物の料亭「一平」「歩くうに」の看板が目立つ、いわき市小名浜にある割烹「一平」。ウニ、アワビ、あんこう、カツオなど旬の魚を使った会席料理や丼ものを食べられるお店。落ち着いた作りで接待にも使え、大広間もあるので団体で来られる方もいるそうです。鰹あぶり重800円や、ウニいくら丼3200円...続きを読む
知る人ぞ知る「宮古集落」の山都そば
投稿記事山奥深く分け入らなければ味わえない、そば農家が営むお店の山都そば福島のおすすめグルメといえば、山都町「宮古集落」のそばを挙げます。いまは喜多方市となった山都町は、そばの産地として有名です。山都駅周辺でもおいしいおそばを出してくださるお店はあるのですが、その中でも山都町の奥深くに入ったところにある「宮...続きを読む
喜多方ラーメンの味噌味なら「来夢」がいちおし!
ガイド記事藤田 聡とろけるチャーシューとラーメンの相性が抜群な「来夢」東京でも人気の喜多方ラーメンですが、ラーメン店が本当に多く、迷ってしまいます。また名店には多いことですが、週末が休みだったり、昼しか営業していなかったり、夜も早く終る店が多いのです。福島の温泉地や観光地を巡った後で、急に喜多方ラーメンが食べたいと思...続きを読む