フィレンツェ/トスカーナ

ちょっとこだわったイタリアの旅しよう ソムリエと行くワイナリーめぐり(2ページ目)

トスカーナワインの代表ブルネッロ・ディ・モンタルチーノを求めて・・。ソムリエの解説付きでワインを堪能。ワイナリーでワイン樽に囲まれていただくランチは貴重な体験になるはず!

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

■田園の中に聳える要塞都市モンタルチーノ 小高い丘の上にある城壁で囲まれた中世の町モンタルチーノ。丘の斜面をブドウ畑が整然と並び、 「ああ、これよこれ」とどこかで見たトスカーナの小さな町のイメージそのままの景色に感動のひととき。 さっそく、カンティーナを訪れてワインの試飲と相成ります。 今回はバンフィワイン農園で試飲しました(現地の都合でカンティーナは随時変更の可能性あり) 樽が並ぶカンティーナを見学し、 ソムリエ同行というメリットを最大限に生かし、 「これは、どうです?」「そうねえ、タンニンが強いねえ」など、 それらしいことを口ずさみながら年代別&数種のワインを試飲。 ワインの本場の雰囲気にココロと体を馴染ませて行きます。

■ランチは、なんとカンティーナの中で! モンタルチーノから車で数分、別のカンティーナに到着。ここでランチになります。 レストランではなく、家族経営のカンティーナで自前のワインに合わせたトスカーナ料理を マンマが用意してくれるという特別企画!ひんやりとしたカンティーナでワイン樽に囲まれながら・・。 鳥のレバーのブルスケッタや季節の野菜のアンティパスト。 郷土パスタの「チーピ」(うどんのようなクネクネしたパスタ)を使ったプリモ、 日本ではちょっとお目にかかれないサラミやプロシュートやチーズを盛り合わせたセコンド。 料理ごとにワインを変えて、ワインと料理の相性を堪能しながら、 ソムリエからワインの楽しみ方をレクチャー。試飲の仕方や、料理との合わせ方など、 実際に体験しながらなので、よくわかる! 「ワインは料理と合わせてこそ、その美味しさを発揮するのねー」と、 その五感を研ぎ澄ませて、徹底的に食事を楽しもうというイタリア人的生き方に 「生きるってスバラシイですねえ」と酔った勢いで感想を漏らしてる方もいらっしゃいました(笑)。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます