箱根の観光・旅行/箱根のおすすめエリア

宮ノ下・小涌谷(4ページ目)

富士屋ホテルに代表される異国情緒たっぷりの宮ノ下、開湯の歴史は古いものの、今や一大温泉リゾートの一面ももつ小涌谷エリアをご紹介します。

塩田 典子

塩田 典子

一人旅 ガイド

トラベルライターとして、旅行誌、女性誌、一般誌、web媒体、企業のPR誌にて取材・執筆を行う。多い時で月10日は旅の空の下。これまで訪れた土地は350カ所以上。近年は宿・ホテルの取材、各地の食材・料理取材を多く手がける。関心が高いのは、特産品を生かした料理やスイーツ、地酒、工芸品、温泉やスパなど。

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宮ノ下・小涌谷エリアのおすすめの宿

前述の富士屋ホテルと並んで、小涌谷エリアの老舗の宿をご紹介します。創業はいずれも明治期ですが、富士屋ホテルは西洋ホテル、こちらは純和風旅館と、趣は全く異なります。

三河屋旅館(小涌谷)
創業明治16年。小涌谷温泉にある自家源泉の宿。文人墨客も宿泊した歴史ある客室から、露天風呂付きのモダンな客室、離れまで、ニーズに合わせて客室が選べます。国道を挟んで向かいには、館主によって開かれた蓬莱園があり、初夏はつつじ、秋は紅葉が見頃に。

宮ノ下・小涌谷エリアのおすすめグルメ

宮ノ下の交差点を中心にした国道1号沿いと、強羅方面に分岐する県道沿いに飲食店が点在します。比較的こじんまりとした店が目立ちますが、舌の肥えた人たちをも唸らせる名店揃いです。

鮨みやふじ(宮ノ下)
相模湾で水揚げされた新鮮なアジを特製タレで和えた、元祖アジ丼がイチオシ。ほかにも、アジ、マグロ納豆、ネギトロののった三色丼、ミニアジ丼にみやふじ巻とトロタクといった巻き物がセットになったみやふじ御膳など、ご主人のセンスの光るメニューがいっぱい!

レストラン ロア(小涌谷)
別荘族にこよなく愛される、創業40余年の洋食店。自家製のオリジナルソースが決め手のビーフシチューやミートパイは、ボリュームたっぷりでどこか懐かしい味わい。これらの料理にスープ・サラダ・パンまたはライス・デザート・コーヒーまたはウーロン茶がセットになったメニューのほか、コースメニューも用意。
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