春:GWを過ぎると本格的な春の到来
■3月冬ときどき春の季節。雪はまだ降りますが、日差しは徐々に温かくなる時期。
服装は軽めの冬物でOK。また道南の一部を除き、道内には杉がないので、この時期だけ北海道にプチ移住する花粉症の方も年々増えています。
[旬の味覚]
ボタンエビ、甘エビ、カズノコ、ズワイガニ
■4月
芽吹きの季節。平野部では雪が解け出し、フキノトウやカタクリが顔を出し始めるなど、待望の春を実感。山はまだ雪が残っていて、春と冬を欲張れる時期です。ギョウジャニンニクなど、山菜も出始めます。下旬に、ようやく桜前線が道南方面に上陸です。
まだ寒い日も多いので、スプリングコート+長袖のインナー+アルファでOK。
[旬の味覚]
オホーツク海明けの毛ガニ、サクラマス、山菜、越冬ジャガイモ
■5月
桜の季節。道南では4月下旬、札幌圏では5月初旬に開花。ほかのエリアは上旬~中旬ころが見ごろに。
お天気がいいと薄手の長袖インナーと長袖の上着でOK。肌寒い日もあるので、やや厚手の上着や風を防ぐ上着があるとなお良し。
[旬の味覚]
山菜、トキシラズ(春から初夏に獲れる鮭)、アサリ、シャコ、ミルクラム(乳飲み仔羊)