節約/食費の節約

【給料前お助けレシピ】さつまいも(2ページ目)

お給料まであと数日…というときのお助けメニューをご紹介。今回のテーマ食材は「さつまいも」です。

和田 由貴

和田 由貴

節約 ガイド

節約アドバイザー。講演、執筆、テレビ出演等をこなす傍ら、現役の節約主婦兼2児の母として日々節約生活を実践。「節約は無理をしないで楽しく!」をモットーに、日常生活に密着したスマートで賢い節約生活を提案。現在は環境省3R推進マイスター等、環境関連の活動にも多数携わっています。

...続きを読む

さつまいもごはん


さつまいも
 

【材料】4人前(1人前約36円)
さつまいも・・・200g
白米・・・3合
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
黒ゴマ・・・大さじ1/2
水・・・適量

【作り方】
1、米を洗い、普通に炊く時と同じ分量の水に浸して30分ほど吸水させる。
2、さつまいもを1.5cm角くらいに切り、水にさらしてアクを抜く。
3、1にみりんと塩を入れて軽く混ぜ、2を加えて炊飯器で普通に炊飯する。
4、炊きあがったら黒ゴマを加えて混ぜる。

【ワンポイント】
さつまいもはあまり小さく切りすぎると煮崩れて潰れてしまいます。
炊飯前のアク抜きをしっかりしておかないと、芋が黒く炊きあがるのでご注意を。


INDEXへ戻る・・・P1
さつまいもとカボチャのあんかけ・・・P3
さつまいものポタージュ・・・P4
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます