さつまいもごはん
【材料】4人前(1人前約36円)
さつまいも・・・200g
白米・・・3合
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
黒ゴマ・・・大さじ1/2
水・・・適量
【作り方】
1、米を洗い、普通に炊く時と同じ分量の水に浸して30分ほど吸水させる。
2、さつまいもを1.5cm角くらいに切り、水にさらしてアクを抜く。
3、1にみりんと塩を入れて軽く混ぜ、2を加えて炊飯器で普通に炊飯する。
4、炊きあがったら黒ゴマを加えて混ぜる。
【ワンポイント】
さつまいもはあまり小さく切りすぎると煮崩れて潰れてしまいます。
炊飯前のアク抜きをしっかりしておかないと、芋が黒く炊きあがるのでご注意を。
◆INDEXへ戻る・・・P1
◆さつまいもとカボチャのあんかけ・・・P3
◆さつまいものポタージュ・・・P4