洗浄トレンドは“水の力”
「ミスト」vs「高温スチーム」vs「ナノスチーム」
ミスト・スチームと差があるものの、洗浄方式に共通しているのは“水の力”を利用している点。それぞれの特徴についてご紹介しましょう。- ■ミストパワーの「National・スリムタイプ」
-
National(6/21発売)
除菌ミスト(NP-60SS6)
- ■高温スチームパワーの「TOSHIBA・Ag+抗菌コート」
-
TOSHIBA(6/16発売)
「高温スチームパワー
Ag+抗菌コート」
(DWS-60X7)
- ■ナノスチームの「HITACHI・きらきら生活」
-
HITACHI(7/1発売)
「ナノスチーム浸透洗浄
きらきら生活」
(KF-W70EV)
食洗機で漂白もできる機種登場!
TOTO(5/20発売) 「NEWウォッシュアップエコ」(EUD510) |
漂白剤が活性する最適温度の50℃で、表面についたがんこな茶渋を落とし、高温(65~70℃)で漂白剤をきれいに分解するという仕組み。これで、定期的な漂白も食洗機でできることに!ますます手間が省けてうれしい機能です。
※参考:TOTO・ニュースリリース
以上、各社の2005年新機種より、ガイドが気になる機能をピックアップしてご紹介しました!食洗機は、各メーカーごとに特徴ある洗浄方式を提案しています。また、節水・省エネをはじめ、ノズルの回転や水流の工夫による洗浄力アップ、カゴの使い勝手向上などなど、使い勝手の面でもますます良くなっています。売場でいろいろ確認して、納得の一台を選んでください。
売場へ行く前に...こちらもご覧になってください!
【参考記事】
食器洗い乾燥機のおすすめ人気ランキング9選|一人暮らしにもおすすめ!
家電選びの“コツ”教えます!【食器洗い乾燥機編】
食洗機選び4つのポイント!
食器乾燥機のおすすめ人気ランキング10選|一気にまとめて手早く乾燥!
【参考INDEX】
食器洗浄機